Николя Саркози в четверг и пятницу вновь окунется в кавказский котел  в ходе визита в Ереван, Баку и Тбилиси. Кавказское турне состоится спустя три года после того, как французский президент сыграл роль посредника в российско-грузинской войне.

За семь месяцев до президентских выборов Саркози вновь примерит на себя костюм миротворца, учитывая ключевую роль Франции в свержении режима Муаммара Каддафи в Ливии и ее предложения по возобновлению диалога на Ближнем Востоке.

Грузинские дипломаты уверяют, что в пятницу в столице Грузии Саркози будет принят как герой, несмотря на заметное разочарование в этой экс-советской республике площадью 69,7 тыс. кв. км и с населением в 4,4 млн жителей, более 90% которых – христиане.

Россия не только не отошла на позиции, которая она занимала до начала войны в августе 2008 года в Южной Осетии и Абхазии, но и в одностороннем порядке признала независимость этих двух сепаратистских грузинских регионов, по меньшей мере удвоив военные силы, сообщает европейский источник.

Мирное соглашение, составленное Саркози 12 августа 2008 года для того, чтобы пресечь российский ответ на грузинское наступление в Осетии, по-разному интерпретируется в Москве и Тбилиси.

Грузия кроме этого была возмущена фактом продажи России четырех французских вертолетоносцев типа «Мистраль».

«Горечь, конечно, была, но мы понимаем, что лучше уж Франция будет другом России, чтобы кто-то был посредником», - подчеркивает грузинский дипломат, который говорит, что грузинские руководители не собираются напоминать французскому президенту «неприятные вещи», потому что «он сделал, что мог».

В приграничных районах продолжаются волнения, переговоры в Женеве по будущему Южной Осетии и Абхазии застопорились, российские и грузинские политики продолжают оскорблять друг друга и не рассматривают пути примирения.

Замороженный конфликт

«Необходимо возобновить диалог с большей убежденностью, - говорят в Елисейском дворце. - Именно эту мысль Николя Саркози донесет до президента Михаила Саакашвили, как он это уже сделал в случае с российскими руководителями».

«Мы убеждены, что не стоит поддерживать статус-кво и создавать тем самым еще один замороженный конфликт, - добавляет этот же источник. – Мы на самом деле считаем, что риск есть».

По словам грузинского дипломата, Тбилиси желает, чтобы Саркози «ясно и твердо» заявил, что Россия не соблюдает условия мирного соглашения от 12 августа 2008 года, и чтобы вновь сообщил о поддержке территориальной целостности Грузии.

Хотя грузинам пришлось отказаться от мечты о быстром вступлении в НАТО и Европейский Союз, они все ждут от него хотя бы содействия. Николя Саркози «примет во внимание европейскую ориентацию» Грузии, уверяют в Елисейском дворце. 

До этого он побывает с 24-часовым государственным визитом в Армении (меньше недели спустя после поездки в Париж армянского лидера Сержа Саргсяна) и отобедает в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

В Ереване, столице страны с площадью в 29 000 км² и населением в 3,2 миллиона человек (94% из них – православные христиане), его будут сопровождать два видных представителя армянской общины Франции: певец Шарль Азнавур и бывший министр Патрик Деведжян (Patrick Devedjian).

Это можно рассматривать как жест в сторону 500 000 французских армян, которые были разочарованы отказам Сената принять законопроект, направленный против отрицания совершенного турками в 1915 году геноцида армян.

Как и в случае России и Грузии, Саркози пытается поддержать хрупкое дипломатическое равновесие и не навлечь на себя недовольство Турции, чье влияние у границ Европы продолжает расти. Тем не менее, в четверг он все же посетит ереванский Музей геноцида.   

Расчет на контракты


Нельзя совершить турне по региону, не заглянув в Азербайджан, который является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, играющей роль посредника в конфликте вокруг Нагорного Карабаха (анклав с преимущественно армянским населением на азербайджанской территории). 

«Он решительно обратится к армянскому и азербайджанскому руководству с призывом к открытости и поиску компромисса», - говорят в Елисейском дворце.

Несмотря на утвердившийся в стране автократический режим, богатый углеводородами Азербайджан демонстрирует китайские темпы экономического роста и в экономическом и стратегическом плане является важнейшей из трех республик бывшего СССР, где побывает французский лидер.

В этой граничащей с Ираном стране с территорией в 86 600 км² и населением в 8,4 миллиона жителей (94% мусульмане) расположен российский радар, который Москва предлагает включить в натовский проект системы ПРО в Европе.

Французская нефтяная компания Total ежедневно добывает 13 000 баррелей нефтяного эквивалента на газовом месторождении Шах-Дениз, а 9 сентября объявила об обнаружении значительных запасов газа в Каспийском море, в 100 километрах на юго-восток от Баку. 

Визит президента позволит «дать мощный стимул определенному числу переговоров и, возможно, добиться от президента Ильхама Алиева подтверждения намерения сотрудничать с французскими предприятиями», - говорят в Елисейском дворце.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.