Сопровождая находящегося с визитом в Ереване президента Франции Николя Саркози, Серж Саргсян, несмотря на насыщенную повестку, в этой суматохе не позабыл поздравить премьер-министра России Владимира Путина с 59-ым днем рождения. Причем, в этой реальности удерживания двух арбузов одной рукой, примечательно то, что, например, в 2010 году Серж Саргсян «позабыл» поздравить, либо его администрация позабыла распространить об этом официальное сообщение.

Но в этом случае еще более любопытно, что в 2011 году ни поздравить не позабыли, ни распространить официальное сообщение, причем, и о послании, и о звонке по телефону. И это тогда, когда Саркози, можно представить, мог бы стать хорошим поводом, чтобы «позабыть». Однако, с другой стороны, причина «незабывания» вероятно кроется в самом Саркози.

Дело в том, что Серж Саргсян в течение двух последних недель наносит официальный визит в Париж, а затем принимает в Ереване прибывающего с государственным визитом французского президента. Такое интенсивное общение могло бы возбудить любопытство российской власти, что в подобных случаях может выражаться в весьма жесткой реакции. А, как известно, Серж Саргсян в октябре готовится отбыть в Москву, следовательно, должен сделать так, чтобы там его не ждали бы с яростью.

А власть в России, как выяснилось, в действительности – это премьер, а не президент. И по этой вот причине человек на должности президента Армении поздравил человека на должности премьер-министра России. И все-таки, здесь имеет место еще одна примечательная деталь, помимо визита Саркози. Дело в том, что в Армении в настоящее время проходит круглосуточный митинг оппозиции, который может продолжиться дальше.

По всей видимости, здесь Сержу Саргсяну необходима помощь Путина, как была необходима во время президентских выборов 2008 года, для получения которой Серж Саргсян после 1-го марта отбыл в Москву и выразил благодарность тогдашнему президенту России Путину.

Не пытается ли Серж Саргсян и ныне получить поддержку Путина для того случая, когда круглосуточные митинги оппозиции действительно превратятся в процесс, обеспечивающий мобилизацию масс серьезного масштаба, когда власть больше никакими методами не сможет противостоять такой мобилизации? В целом, на данный момент, пока круглосуточные митинги до этой «кондиции» не дошли, но Серж Саргсян, по-видимому, думает, что надо «ковать железо, пока горячо», и скорее всего, предпочитает уже сейчас договариваться с Путиным…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.