В последнее время грузинская политика стала утомительной и предсказуемой. Рабочая гипотеза состояла в том, что президент Михаил Саакашвили успешно выдержал шторм войны 2008 года, усилил позицию своей партии «Единое национальное движение» у власти и оттеснил оппозицию. Это означает, что в преддверии парламентских и президентских выборов 2012-2013 года существует два неотвеченных вопроса: во-первых, сколько мест получит правящее большинство, а, во-вторых, будет ли Саакашвили использовать измененную им конституцию, чтобы занять кресло премьер-министра, когда закончится его президентский срок.

И тут появился олигарх. Бидзине (также известному как Борис) Иванишвили потребовалось всего лишь две недели, чтобы полностью перетрясти грузинскую политическую сцену.

До октября Иванишвили был спокойным миллиардером. Согласно списку журнала Forbes , он находится на 185 месте самых богатых людей мира, а его состояние оценивается в 5,5 миллиарда долларов.

Несмотря на то, что ему раньше принадлежал один из крупнейших российских банков, «Российский кредит», он держался в стороне, что сильно контрастирует с поведением двух других грузинских олигархов, сделавших состояния в России - Кахи Бендукидзе и Бадри Патаркацишвили. Девять лет назад он переехал обратно в Грузию, устроился в родном селе Чорвила и начал тратить миллионы на дороги, школы, церкви и театры. Японский архитектор Шин Такамацу (Shin Takamatsu)  возвёл ему футуристический дом и бизнес-центр площадью 180 тысяч квадратных футов, с вертолетной площадкой наверху. Оно возвышается на горизонте, и складывается ощущение, что здание было перенесено в Тбилиси из Лос-Анджелеса.

Иванишвили также коллекционирует предметы искусства. Его особняк заполнен современными скульптурами. В 2007 году один из его сотрудников вызвал бурную реакцию, сделав ставку на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке, желая купить картину Пикассо за 95 миллионов долларов. Он драматично махал своей табличкой, будто вел торги за предмет антикварной мебели.

Многие грузины восхищаются феодальным князем, и  примерно этим Иванишвили стал в своем родном регионе в центральной Грузии. В опросах Международного республиканского института за 2008 и 2009 года он был одной из трех самых популярных личностей в стране.

Седьмого октября состоялся его демарш: декларация о вступлении в политику, о том, что время Саакашвили истекло, и что он основывает партию, которая получит большинство на следующих парламентских выборах.

Это бомба. Некоторые изначально подумали, что это была правительственная стратегия по разделению оппозиции. Но эта теория быстро распалась, так как проправительственные личности выглядели откровенно шокированными. Некоторые члены парламента от правящей партии, у которых присутствуют тенденции, которые можно назвать маккартийскими, обвинили Иванишвили в прислуживании Владимиру Путину.  Это также не звучало убедительно. Они слишком часто пользовались российской картой, чтобы она теперь могла кого-то испугать. Иванишвили не был в России уже девять лет, а недавно и вовсе обзавелся французским гражданством, в то время как его сын Бера живет в Лос-Анджелесе, где сочиняет рэп. У него достаточно денег, чтобы ни к кому не прислушиваться, а его выбор прозападных политических соратников также не намекает на сотрудничество с Москвой. Иванишвили говорит о необходимости восстановления отношений с Россией, но я подозреваю, что этот пункт хорошо пройдет с большинством избирателей. Эти грузины могут не хотеть отдавать Абхазию
или Южную Осетию Путину, но они хотят торговать с Россией и свободно туда ездить.

Но на своем пути в политику олигарх немного спотыкнулся. Он объявил, что откажется от французского и российского гражданств, но лишь после того, как Гражданский реестр Грузии объявил о том, что лишает Иванишвили грузинского гражданства, так как он не попал в категорию лиц, которым разрешено двойное гражданство, что лишает его возможности выставлять свою кандидатуру на президентских выборах.

Грузинские законы о гражданстве и правда являются непоследовательными. Иванишвили получил свой последний грузинский паспорт в июне, а грузинский министр иностранных дел сохранял его российское гражданство еще год. Это было явным юридическим инструментом, который использовался для присмирения становящегося знаменитым олигарха, и теперь он оспаривает это решение в суде. Возможно, его сторонники оспорят решение и на улицах страны.

Жесткие действия правительства лишь помогли Иванишвили получить дополнительные очки. Вместо того, чтобы приветствовать нового соперника на политической сцене, власти начали нападать на него в эфирах государственных телеканалов и задержали три миллиона долларов, которые были изъяты из одного из его банков по обвинению в «отмывании денег».

У  Грузии есть проблема мессии. Все последние три президента выбирались большинством избирателей, которое порой доходило до 90%. Они многое обещали, а потом разочаровывали электорат. Во время подготовки своей кампании в 2003 году Саакашвили гиперболично назвал это «последним противостоянием между добром и злом». Потому несколько беспокоит тот факт, что в своем пока единственном интервью агентству Reuters Иванишвили также заявил, что «я однозначно приду к власти» (фраза, которую можно легко приписать Саакашвили),и  что «я надеюсь удивить Европу уровнем демократии, который я создам в Грузии». Грузии не нужен очередной спаситель.

С другой стороны, Иванишвили явно обладает тонкими политическими инстинктами. Он заявил во всеуслышание то, что о чем в Тбилиси говорят шепотом: что некоторые из так называемых оппозиционных партий, например, Христианская демократическая партия, являются «псевдооппозиционными». Он назвал своими главным соратниками главные оппозиционные партии, являющиеся источниками лучшей критики в Грузии – Республиканскую партию и «Свободных демократов» Ираклия Аласании.

Слишком рано говорить, что означает демарш Иванишвили. В настоящий момент его появление на грузинской политической сцене является оздоровительным шоком для грузинской политической системы, которая тихо попала под очарование правящей партии. Это привело к апатии в городских центрах, хотя в провинции люди будут голосовать за правящую партию из страха или по инерции. Теперь, когда политическое пространство открылось, в Грузии может произойти настоящее соревнование.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.