Для россиян это граница, которую необходимо охранять. Для грузин это незаконное препятствие, которое нужно снять. Для европейцев, которые юридически не признают такое положение вещей, она стала «демаркационной линией», требующей постоянного надзора. Поддержанием порядка на территории вокруг Южной Осетии и Абхазии занимается специальная миссия Европейского Союза (EUMM). Свою работу наблюдатели начали после пятидневной войны в августе 2008 года между Россией и Грузией.

Сначала миссия носила временный характер, однако затем ее мандат неоднократно продлевался, и сейчас она уже стала частью пейзажа, а ее белые внедорожники с европейскими звездами нередко можно встретить на дорогах страны.

Еще по теме: сенаторы предлагают разместить американские войска в Грузии


Отряды из пяти или шести патрульных на двух или трех автомобилях ведут пристальное наблюдение за территорией: их задача в том, чтобы отслеживать движение и предупреждать о возможных инцидентах. Команды по большей части смешанные: в одном автомобиле могут сидеть французский жандарм, итальянский полицейский и венгерский чиновник. Но ни у кого из них нет оружия. «Это гражданская, а не военная операция», - подчеркивает Анджей Тышкевич (Andrzej Tyszkiewicz), руководитель европейской миссии, представительство которой расположено в грузинской столице Тбилиси. Всего на нее работают 420 человек по всей стране, в том числе 290 европейцев-экспатов. 

«Ежедневно мы совершаем около 20 выездов, в том числе и ночью, за исключением, разумеется, высокогорных регионов», - продолжает Анджей Тышкевич, показывая карту страны, на которой абхазская и осетинская демаркационные линии выделены красным цветом. На местности определить, где проходит граница, бывает гораздо сложнее. 

(Не)настоящая граница


Случаи с коровами на пастбищах по ту и другую сторону границы регулярно становятся причинами инцидентов, которые, тем не менее, удается быстро уладить. Ситуация с абхазскими орехами в свою очередь иногда не обходится без посредничества европейцев: абхазцы пытаются перебраться на грузинскую территорию, чтобы продать их подороже, и это не представляет проблемы с точки зрения грузинских властей, которые рассматривают их как внутренний продукт. В то же время, по мнению абхазских «пограничников», эти торговцы занимаются контрабандой. 

Такие несовместимые друг с другом взгляды на эту границу до недавнего времени были непреодолимым препятствием на пути будущего вступления России в ВТО. Кроме того, они служат постоянным источником неприятностей, угроз или даже арестов, что может очень быстро обострить ситуацию в отсутствие европейских наблюдателей, которых по праву считают беспристрастными.


«Они являются влиятельной третьей стороной, - говорит глава Совета национальной безопасности при президенте Грузии Гига Бокерия. - Европейская миссия необходима для стабильности региона». Европейцы также отслеживают ситуацию с 23 000 беженцев, которые были вынуждены покинуть Осетию в 2008 году и до сих пор живут во временных лагерях на грузинской территории.

Европейцев не пускают в Абхазию и Южную Осетию

Кроме того, как признают европейцы, в немалой степени порядок в приграничной зоне объясняется появлением здесь в апреле 2009 года российских пограничников, которые намного надежнее местного ополчения. Тем не менее, такое развертывание военных сил можно считать своего рода аннексией Москвой этих сепаратистских республик. Во время выступления в Тбилиси 7 октября этого года президент Саркози назвал их «изолированными и вассальными псевдогосударствами», независимость которых в одностороннем порядке признали лишь Россия и еще несколько стран.  

И хотя 13 ноября в Южной Осетии состоятся первые «президентские выборы» с окончания войны 2008 года, Владимир Путин не исключает возможности включения этой маленькой кавказской республики в состав Российской Федерации.

Таким образом, без окончательного разрешения территориальных споров на встречах в Женеве (пока что они не дали результатов) европейская миссия останется в Грузии, по всей видимости, еще очень надолго. И все равно не сможет попасть на абхазскую и осетинскую территорию, чтобы убедиться в соблюдении прав населения. Российский оккупант закрыл доступ не только европейцам, но и ООН и ОБСЕ. Европейские патрули вынуждены оставаться на грузинской территории и против собственной воли играть роль очередных пограничников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.