В России приближаются выборы. Сначала – в Государственную думу, а потом – и президентские.

В преддверии этих событий российское либеральное сообщество развело дискуссии относительно прозрачности предстоящих мероприятий и коллективно выразило убежденность в их будущей предвзятости и фальсифицированности.

Ярые «противники» путинского режима вовсю заявляют о предопределенности грядущего процесса, нарушениях и фальсификациях со стороны власти.

 

Читайте также: В ожидании президентства


Тем более удивительной на этом фоне выглядит заметка известного российского либерального журналиста Антона Ореха, опубликованная им в понедельник на сайте радиостанции «Эхо Москвы». В ней г-н Орех сравнивает предвыборную гонку в России с проходящими в оккупированном Цхинвальском регионе Грузии выборами главы сепаратистов.

Странно, что Антон Орех вообще обратился к теме сепаратистских выборов и провел параллель с Россией. Однако еще более странными выглядят утверждения, которые он излагает в своем тексте. «Самое интересное для нас в выборах, прошедших в Южной Осетии (так русские называют Цхинвальский регион – прим.авт.) состоит в том, что это были именно выборы. Не ритуальное мероприятие, с бутербродами в буфете и воздушными шариками у входа, а выборы. С равными кандидатами, с борьбой, непредсказуемым результатом» - пишет он, и снова повторяет – «Главное состоит в том, что в Южной Осетии было то, что совершенно невозможно в России – то есть настоящие выборы».

Таким образом г-н Орех хочет убедить читателей, что на оккупированной территории, которая существует лишь благодаря взаимодействию бандитских группировок и отмыванию российских денег, прошли истинно законные «выборы» в лучших политических традициях! Он подчеркивает состязательный характер происходящего и призывает брать пример с «настоящей конкуренции», которая развернулась между сепаратистами.

Между тем российского «либерального журналиста» почему-то не смущает тот факт, что эти самые «выборы» проходят в условиях оккупации, признанной всем мировым сообществом, а также в отсутствии половины населения Цхинвальского региона, которое было изгнано в ходе этнических чисток.

Этот факт как будто бы проходит мимо Антона Ореха и даже не вызывает у него мысли, что подобное действо изначально не может быть ни законным ни легитимным. Неужели «либеральный журналист» не знаком с элементарными принципами международного права и с правами человека, которые были нарушены в августе 2008 года?

Однако, эта риторика нисколько не меняется на протяжении всей его статьи. Так, вдобавок к написанному, он пытается убедить читателей еще и в том, что в Цхинвальском регионе существует т.н. «оппозиция» в лице Аллы Джиоевой, которой удалось выиграть «выборы» – якобы, вот настоящая «демократия»!

Но ведь тут и младенцу ясно, что среди сепаратистов, чье существование обеспечивается только благодаря российскому финансированию, не может быть никакой «оппозиции» и уж тем более никаких «антироссийских» элементов. Любой, вступивший в тамошнюю «политику» автоматически становится кремлевской марионеткой и будет выполнять все, что скажут в Москве. Тем более смешно называть «оппозицией» г-жу Джиоеву, которая 6 лет проработала с Эдуардом Кокойты и даже была замешана в мошенничестве.

 


Но г-н Орех почему-то и здесь пытается навешать лапшу на уши и развести дискуссию на воде. Во всем своем тексте он ни разу не упомянул про российскую оккупацию Цхинвальского региона. Вместо этого он описывает его, как будто полноценное независимое государство, а междусобойчик сепаратистов – как демократический выборный процесс.

Вряд ли столь неправдоподобное изложение ситуации было случайностью со стороны российского «либерального журналиста». Очевидно, что, несмотря на критику действующей власти, значительная часть российского общества, в том числе и многие либералы, в целом поддерживают и одобряют ту имперскую политику, которую проводит их государство в отношении соседних стран. Следовательно, что Путина, что Ореха вполне устраивает оккупация грузинских территорий.

Это очень напоминает ситуацию 1917 года, когда в Российской империи шла гражданская война. Несмотря на жестокое противостояние белых и красных, и те и другие рассматривали Грузию, как имперский придаток и неоднократно вторгались на ее территорию.

Сегодня рассчитывать на адекватных политиков в России, которые отказались бы от имперской риторики, практически не приходится. Поэтому, единственное, что остается Грузии – это укреплять и развивать государственные и общественные институты, поддерживать связи с другими странами, которые могут оказать влияние на происходящие вокруг процессы.

 

Также по теме: Ставленник Москвы столкнулся с проблемами в Южной Осетии


Сегодня никто, кроме России и нескольких государств третьего мира не признал независимость сепаратистов. Наоборот, все цивилизованные страны признают происходящее оккупацией и требуют вывода российской армии с территорий Грузии. В этом – несомненная заслуга грузинской дипломатии.

Конечно же, прошедшие накануне в Цхинвальском регионе выборы сепаратистов ничего не изменят для нас – хоть там победит Джиоева, хоть Бибилов, хоть сам горный козел. Это нужно только российскому руководству, чтобы отчитаться перед своими гражданами за миллионы, потраченные на оккупацию Грузии.