Армянские телеканалы один за другим снимают фильмы, в которых считающие себя серьезными актеры не гнушаются играть воров в законе. Дело, конечно, не в роли, а в самих фильмах, которые пропагандируют воровской образ жизни, уже не только в Армении, но и в армянской диаспоре США.


Режиссеры, возможно, преследуют благие цели – мол, мы показываем негатив воровской жизни и ее недопустимость. Кто-то может сказать, что это лишь отражение реальных отношений среди большинства армян. Но на деле все обстоит иначе – те, у кого есть деньги и кто дает заказ на публичную идеологию, считают воровской образ жизни высшим достижением цивилизации, стоящим гораздо выше государства и человеческих ценностей.

 

Читайте также: Александр Сокуров, последний мэтр российского кино


Воровские законы прокрались во все сферы нашей жизни и являются основой практически всех бед.

В армии из-за воровских псевдоценностей ребят подвергают насилию, убивают или вынуждают покончить с жизнью. И пока из армии не будет искоренена воровская система внутреннего порядка, там будут гибнуть те, кто не желает признавать ложные авторитеты и законы.

 

 

Из-за воровских нравов государственные чиновники не могут упразднить монополии, потому что в «воровской иерархии» монополисты зачастую стоят выше государственных чиновников.

Воровские нравы прокрались в телевидение, где снимаются воровские сериалы и постоянно транслируются концерты исполнителей рабиса (рабочее искусство, - прим. пер.), которые нравятся «ворам».

Такие же нравы господствуют в России и в некоторых национальных диаспорах в США, на Сицилии, может быть, в Одессе-маме, упразднить их весьма сложно, но дело не в упразднении, а в адекватной оценке.


Хороши или плохи воровские законы? В советское время, да и сейчас в других государствах, даже России эти нравы провозглашаются негативными, их стесняются, скрывают под цивильными костюмами. Они не пропагандируются среди молодежи как единственно справедливая система общежития.

Читайте также: Фильм "Кандагар" - рецепт патриотического кино

 

В Армении все наоборот – воровские законы открыто представляются не как альтернатива государственным, а как доминирующие над ними. Причем, эти законы навязываются всем без исключения, не оставляя альтернативы тем, то хочет заняться бизнесом, занять государственную должность или просто зарабатывать деньги самостоятельно.

Воровские законы изначально исключают равноправие, представляя отношения между людьми как жесткую иерархию, где слово «вышестоящего» - закон, невыполнение которого карается жестоко. Понятие авторитета в этой иерархии беспрекословно, даже если этот авторитет безграмотен и туп. Демократия, которая строится на абсолютном равноправии, в таких условиях становится чистой фикцией.

И если в других странах можно найти нишу и жить по нормальным государственным законам, в Армении воровской закон прокрался во все углы, и лишь немногим удается не признавать над собой «авторитетов» и самому определять свою судьбу.