Глава непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты согласился уйти в отставку со своего поста, а оппозиционный кандидат в президенты Алла Джиоева получила возможность баллотироваться на повторных выборах, назначенных на 25 марта.

В пятницу вечером Кокойты и Джиоева подписали соглашение об урегулировании политического конфликта в Южной Осетии, сопровождавшегося массовыми выступлениями сторонников оппозиции.

Во втором туре президентских выборов, состоявшемся 27 ноября, по первоначальным данным южнооосетинского Центризбиркома, выиграла оппозиционерка, экс-министр образования Джиоева. Она одержала победу над министром по чрезвычайным ситуациям Анатолием Бибиловым, которого поддерживала Москва.

Однако команда Бибилова подала жалобу на нарушения, и Верховный суд Южной Осетии, согласившись с этими обвинениями, отменил итоги выборов, а парламент срочно назначил новое голосование на 25 марта.

После этого в Цхинвали начались акции протеста, и сторонники оппозиции заняли центральную площадь города.

“Я пришла к вам с хорошими вестями. Югоосетинское общество было серьезно расколото на две части, сегодня наше соглашение позволит консолидировать наше общество», - передает Интерфакс слова Джиоевой, выступившей в пятницу вечером на митинге перед своими сторонниками.

Согласно достигнутым договоренностям, президент Южной Осетии уходит со своего поста в субботу, при этом обязанности главы республики до выборов будет исполнять премьер-министр Вадим Бровцев.

Гарант - Россия

При этом заместителем председателя нового правительства должен стать представитель оппозиции. Кроме того, как передает Интерфакс, со своих должностей уходят генеральный прокурор Таймураз Хугаев, его заместитель Эльдар Кокоев и председатель Верховного суда Ацамаз Бильченов.

По словам Джиоевой, гарантом всех достигнутых соглашений должна стать Россия, выступавшая посредником на переговорах между оппозицией и властями; в частности, в Южной Осетии находился представитель администрации российского президента Сергей Винокуров.

«Все пункты соглашения должны быть выполнены завтра до 12:00», - сказала Джиоева.

В свою очередь Кокойты заявил, что договоренности с оппозицией говорят о победе действующих властей.

«Я считаю, что это победа действующей власти, что нам удалось избежать кровопролития, и, прямо говоря, мы справились с «оранжевой революцией» и удержали свой народ от неправильных решений», - сказал лидер непризнанной республики, отколовшейся от Грузии.

Оппозиция и власти Южной Осетии также договорились, что Джиоева получит возможность баллотироваться на выборах 25 марта, однако сама оппозиционный политик сообщила российским журналистам, что пока не решила, будет ли она снова выдвигать свою кандидатуру.

Ранее южноосетинский Верховный суд решил, что Джиоева не может принимать решение в президентских выборах.

30 ноября лидер оппозиции выступила с обращением к народу, в котором объявила себя избранным президентом. Она также заявила, что гарантирует Койкоты и его близким безопасность, если Верховный суд отменит решение о признании выборов недействительными.

Наблюдатели из России, работавшие на выборах в самопровозглашенной республике, по завершению дня голосования сообщали, что выборы прошли без нарушений.

В четверг Джиоева объявила о создании в Южной Осетии народного фронта в поддержку избрания Владимира Путина президентом России, в который, по ее словам, «войдут все 16 тысяч граждан Южной Осетии, которые голосовали за мою кандидатуру».