- Господин Манучарян, какое влияние окажут на нас изменения, которые происходят в России?

- Россия здесь – одна из важнейших составляющих регионального баланса, и этот баланс может измениться самым фантастическим образом и иметь для нас самые тяжелые последствия.

Второе, Россия – часть нашей системы безопасности, начиная с самых элементарных вопросов. Наша противовоздушная оборона совмещена с российскими системами космического слежения и управления, и не ясно, что будет с этой системой после изменений в России.

Третье, основная часть нашей экономики – это трансферты из России: огромное количество людей проживают там и отправленными оттуда средствами кормят своих родственников. Представьте, что будет, если они не будут в состоянии не только отправлять суммы в Армению, но и начнется отток армян из России.

Четвертое, я должен обрадовать участников карнавала, который называется политикой. В карнавале бывает два шута – король и епископ. И вот, мы, соблюдая правила этого карнавала, представляемся нашими королями и епископами. Мы ожидали, что Россия вмешается в этот карнавал в том или ином виде, но формы могут существенно измениться. В частности, избирательный процесс в России в тяжелых ситуациях имеет один разработанный сценарий: когда бывает тяжело, они пытаются сочетать его с какой-либо войной. В 1998-ом под шум чеченской войны на российскую политическую арену вышел Путин. В настоящее время войн, вроде, нет, но есть жесткая борьба за позиции в разных постсоветских регионах, и для столкновения Армения может быть выбрана в качестве очень удобной территории. Это отнюдь не означает, что столкновение обязательно должно быть военным, отнюдь, внутриполитическая арена также может быть использована для этого. Путин уже заявил, какую большую роль играют Соединенные Штаты не только на российской арене, но и в жизненно важных для России регионах. И если будет выбран такой сценарий, то все эти акторы со своими сценариями подмышкой должны вглядеться, куда бежать и что делать, поскольку все меняется.

- А каковыми должны быть наши шаги в нынешней ситуации?

- Мы должны немедленно, стремительно перейти к системе кризисного управления. В такой системе я не исключаю участие власти, однако, власть в современном мире является самой уязвимой, самой зависимой, самой подконтрольной системой, и функции кризисного управления, по моему представлению, должны осуществляться в более широкой сфере: все те силы, которые способны думать, понимать, видеть и какие-то процессы организовать, – должны взяться за это дело.

- Помимо этих глобальных изменений, изменения во власти России как повлияют на позиции нынешних властей Армении?

- Для Армении проблемная ситуация возникает независимо от того, поменяется ли власть в России или нет. То, что мы считали путинской Россией – закончилось, но это не означает, что Путин не имеет никаких вариантов придти во власть. Путин может остаться, но это будет уже не та Россия. Та Россия, которая была, завершается, что будет иметь огромное влияние на всю планету, в том числе – на Армению. И здесь вопрос той или иной власти не является столь существенным. Что изменения в России изменят многое – очевидно, но какого рода будут эти изменения – сказать трудно.

(Публикуется с небольшими сокращениями)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.