Возможно, Азербайджанская Республика скоро будет носить другое имя, если местные парламентарии вынесут на референдум вопрос о переименовании этой богатой нефтью и газом страны в Республику Северный Азербайджан.

Эта идея, предложенная представителями парламентского меньшинства и поддержанная частью депутатов от правящей партии «Новый Азербайджан», может дополнительно ухудшить и без того далеко не добрососедские отношения между Азербайджаном и Ираном. Название «Северный Азербайджан» подчеркивает тот факт, что азербайджанский народ разделен между независимым государством – Азербайджанской республикой – и провинцией на севере Ирана, которую многие азербайджанцы называют Южным Азербайджаном.



Читайте также: Полиция Азербайджана раскрыла иранский заговор с целью убийства израильского посла


В последнее время Азербайджан и Иран – две страны, большинство населения в которых составляют мусульмане-шииты, - настроены друг к другу не слишком дружелюбно, и предложение изменить название Азербайджана вряд ли улучшит ситуацию.

При этом, сейчас многие в Азербайджане опасаются последствий, которые могут ждать их страну, если Ирана столкнется с неприятностями. Однако, несмотря на это, некоторым депутатам все равно нравится идея переименовать Азербайджан.

«Почему бы и нет? – заявил депутат от партии «Новый Азербайджан Сиявуш Новрузов информационному агентству Trend. – Есть ведь Северная Корея и Южная Корея, Северный Кипр и Южный Кипр, а значит Азербайджан, как разделенное государство должен называться Северным Азербайджаном». Парламентарии предложили провести по вопросу о смене названия страны национальный референдум.

Реакция Ирана пока не известна.