Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 5 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, куда он прибыл после своего визита в США, заявил, что «не удивлен», что Российская Федерация наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН, так как это является «очень логическим продолжением» позиции Москвы в отношении других восстаний в арабском мире.

Саакашвили заявил, что в связи с развивающимися в последнее время в арабском мире событиями «появились два радикально отличающихся друг от друга подхода» – с одной стороны, Россия, которая, по его словам, «безнадежно пытается остановить прогресс истории» и с другой стороны – Турция, которая решила поддержать происходящую в мире эволюцию и «быть активным сторонником перемен».

Читайте также: Саакашвили считает, что у Путина проблема с грузинской нацией

«Российская Федерация с паникой и беспокойством встретила движения за свободу на Ближнем Востоке и сделала все для того, чтобы мятежи не получили никакой международной поддержки», - заявил Саакашвили.

«Глобальные силы не имеют будущего, если они действуют против воли народа за пределами страны. Не случайно то, что происходит сейчас на улицах Москвы, так как это очевидно: не сможешь подсунуть своему народу то, что «знаете, великая идея состоит не в твоем достоинстве, защите прав человека, свободе слова и будущем твоих детей, а в восстановлении того, что невозможно восстановить», - заявил он.



Президент Саакашвили выступил с 8-минутной речью на той сессии Мюнхенской конференции, на которой обсуждали «арабскую весну». Среди выступающих на этой сессии были премьер-министр Туниса, министры иностранных дел Египта, Турции и Катара, а также американский сенатор Джозеф Либерман; Ведущий заседания, издатель газеты Die Zeit президента Саакашвили, который не был в списке выступающих, представил, как «неожиданного» докладчика сессии.

Еще по теме: Саакашвили между Вашингтоном и Путиным

Днем раньше на Мюнхенской конференции выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров и наряду с другими вопросами говорил и о предложенном Россией договоре о европейской безопасности. В этом контексте он говорил он затронул и конфликты в Грузии, и отметил, что обязательства о неприменении силы со стороны Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, гарантированные на международном уровне, также должны стать одной из составных частей нового договора о европейской безопасности. Лавров не затрагивал деталей, но продекларированная позиция Москвы состоит в том, что Россия вместе с ЕС и США должна стать гарантом неприменения силы, так как она не считает себя стороной конфликта. Тбилиси, который уже дал свое одностороннее обещание не применять силу, настоятельно требует, чтобы аналогичный шаг сделала бы и Россия.