Россия, судя по всему, решила «уговорить» Армению признать независимость Карабаха.  На конференцию в Степанакерте, посвященную 20-летию независимости Нагорно-Карабахской Республики, прибыл главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров и заявил, что пока Армения не признает НКР, ждать международного признания независимости не стоит. «Инерционный процесс не защитит независимость Арцаха, без новых исторических национальных поступков этот процесс не будет развиваться. Бессмысленно требовать признания независимости от мира до тех пор, пока независимость Карабаха не признает Армения», - заявил Колеров.



Его поддержал директор Международного института новейших государств (РФ) Алексей Мартынов, который сказал: «Я убежден, что Армении следует немедленно признать суверенитет НКР.

Читайте также: В вопросе Карабаха у Путина нет таких иллюзий, как у Медведева

В ответ вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов лишь заявил, что Армения делает все для международного признания НКР, и если для этого потребуется признание со стороны Армении, то оно последует.

Интересны доводы, которые российские политтехнологи выдвигают в качестве аргументов. Скажем, Колеров сравнивает ситуацию с Абхазией и Южной Осетией. Он говорит, что Россия давно готовилась признать эти республики, установив с ними договорные отношения. Колеров словно намекает на то, что если будет признание со стороны Армении, это может стать трамплином для России. Примечательно, что, говоря о признании Запада, Колеров отмечает, что признания не будет, пока в Карабахе не будет французских миротворцев. И опять звучит как намек – если в Карабахе будут российские миротворцы, то возможно признание.

Но, зачем нам такое признание, как в Абхазии, когда Лавров соглашается надеть костюм аборигенов Фиджи, лишь бы эта страна признала Абхазию.

Читайте также: Почему Россия и Грузия борются за Фиджи


Не менее странный довод приводит другой российский эксперт Алексей Мартынов, который заявил, что признание Карабаха со стороны Армении приведет к невозобновлению конфликта. Хотя очевидно, что конфликт не возобновляется при условии непризнания Арменией, а акт признания может детонировать какие угодно события.

Очевидно, что российские политологи пытаются добиться того, чтобы Армения своими руками изменила сложившийся статус-кво, который сейчас не позволяет российской стороне присутствовать в Карабахе. Признание Арменией Карабаха и документальное признание ответственности за его безопасность может позволить российским войскам в Армении распространить ареал своих полномочий и на Карабах.

Читайте также: СМИ Армении о крабахской "карте" - самом опасном недоразумении

О том, что Армения должна признать Карабах, говорили и говорят многие армянские политики. Но когда Россия или кто-то другой начинает толкать Армению к этому шагу, да еще в самый неудобный для этого момент, это вызывает сомнения.

В конце концов, никто не скрывает, что с избранием Путина политика России в карабахском вопросе станет более агрессивной. Путин привык править балом и явно захочет показать это. Но статус-кво в Карабахе настолько хрупкий, его так долго и бережно складывали, что нельзя допустить его нарушения даже из-за амбиций Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.