…Агентство «Интерпресньюс» публикует интервью с доктором исторических наук, профессором Георгием Жужунашвили. Публикация в основном посвящена перспективе создания нового Евразийского союза, идею которого выдвинул премьер-министр РФ Владимир Путин. По мнению эксперта, к подобной перспективе следует относиться скептически.

По словам Жужунашвили, несмотря на то, что в этой идее акценты перенесены на экономические проблемы и заявлено, что основой этого союза станут якобы добровольные экономические связи, чтобы общими усилиями устоять перед мировыми экономическими катаклизмами, в действительности все прекрасно понимают, для чего Россия выдвинула подобную идею.

 Ученый не верит, что постсоветские страны могут заинтересоваться экономической выгодой этого потенциального союза, так как доля России в мировой экономике не превышает 3%, соответственно, прогноз экономических показателей будущего объединения мало обнадеживающий. А если еще учесть экспансивный характер российского государства, уровень привлекательности для будущих членов гораздо уменьшается.

Что касается Южного Кавказа, по словам Жужунашвили, на данном этапе две страны этого региона – Грузия и Азербайджан являются активными участниками мировых геополитических проектов. Для них экономический евразийский проект невыгоден, так как в таком случае они потеряют как экономическую, так и политическую значительную поддержку. При этом надо учесть, что руководители этих государств сами распоряжаются богатством страны и из-за своей жесткой политики в отношении России от западных партнеров получают неплохие дивиденды.

Поэтому если ничего не изменится в мировой политике и Россия в отношении этих государств не применит грубую военную силу, Грузия и Азербайджан, разумеется, не откажутся от этих привилегий. Другое дело – Армения, безопасность которой обеспечивает Россия. Армения, естественно, не против вступления в евразийский союз, однако тут проблема возникает от того, что у нее нет общей границы с Россией.

Как говорит ученый, нынешняя ситуация в мировой политике невыгодная для России. После развала СССР Россия практически потеряла все рычаги, но теперь всеми силами, под любым предлогом старается восполнить потери. Поэтому трудно прогнозировать будущие шаги России. Никто не знает, как отразятся на Грузию события, скажем, в Сирии или Иране, тем более что Грузия с этой точки зрения имеет печальный опыт.

РИА Новости, со ссылкой на турецкие СМИ, распространило сообщение о том, что правоохранительные органы Турции на основе имеющегося сигнала в Анкаре остановили автомашину с немецкими номерными знаками, откуда изъяли 500 граммов радиоактивного цезия-137, который в Турцию был ввезен контрабандным путем из Грузии. Арестованы трое турецких граждан, которые проживают в Грузии и Германии. По данным турецких СМИ, цезий-137 злоумышленники приобрели в России и хотели продать его за миллион долларов.

Начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил газете «Резонанси», что грузинская сторона «в курсе дела», но пока не владеет полной информацией, а на данном этапе «происходит изучение вопроса и, исходя из интересов дела, пока не может обнародовать детали».

Главного редактора военно-аналитического журнала «Арсенали», военного эксперта, Ираклия Аладашвили больше всего в этом деле интересует вопрос, конкретно с какого пограничного пункта попало радиоактивное вещество на территорию Грузии, если вообще оно было завезено через пограничный КПП. Дело в том, что в Грузии все пограничные пункты оснащены установками, которые реагируют на радиоактивные вещества. И если оно было завезено через одного из них, вопрос требует тщательного изучения – почему не сработала система.

Хотя военный эксперт сам же добавляет, что радиоактивные вещества перевозят, как правило, не через официальные контрольные пункты. Он считает, что в любом случае факт весьма серьезный и надо обратить особое внимание на подобные случаи. «Если это вещество прошло всю территорию Грузии, это означает, что в стране имеются довольно большие сложности и проблемы», - говорит Аладашвили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.