Посол Азербайджана в Тегеране был приглашен в МИД Ирана, где ему заявили, что посол ИРИ в Баку отозван лишь для текущих консультаций, и никаких проблем нет», - такое пояснение по волнующей сегодня многих теме дал вчера Turan официальный представитель МИД АР Эльман Абдуллаев. Вместе с тем он выразил сожаление, что различные круги пытаются преувеличить отъезд посла. «Эти силы в Иране должны знать, что Азербайджан - независимая страна. Какое-либо давление, угрозы с целью заставить Азербайджан изменить свою политику тщетны. Мы не допустим подобного отношения к себе», - заявил Э.Абдуллаев.

«Мы никогда не позволим, чтобы наша страна кем-либо переориентировалась. Наши отношения с соседними странами опираются на принципы взаимного уважения и невмешательства в дела друг друга», - сказал Э.Абдуллаев.

Касаясь звучащих в Иране антиазербайджанских призывов, он отметил, что «призывы против государственности Азербайджана неприемлемы, и наша реакция однозначна и адекватна», - отметил Э.Абдуллаев.

Он также назвал абсурдными заявления иранской стороны о каком-то гей-параде в Баку. «Мы неоднократно говорили, что в Азербайджане такие парады проводиться не будут, и никогда такое не планировалось», - подчеркнул дипломат.

Читайте также: Нашла коса на камень - СМИ об азербайджано-иранских отношениях


«Происходящее мы расцениваем как ревность определенных сил к успехам Азербайджана, к его мировой интеграции», - сказал Абдуллаев.

Может ли Азербайджан пересмотреть отношения с Ираном? Отвечая на этот вопрос, Э.Абдуллаев заявил лишь, что Азербайджан строит свои отношения с тем или иным государством, исходя из собственных национальных интересов.

До улучшения отношений, судя по происходящему, все-таки далековато. С 22 мая власти Ирана запретили въезд на свою территорию грузового транспорта из Азербайджана. Об этом сообщили Turan водители грузовиков, которые стоят в настоящее время на границе.

В Билясуварском отделении Государственной таможни Азербайджана агентству сообщили, что иранская сторона пропускает автобусы, но, по неизвестным причинам, прекратила пропускать грузовой транспорт. В итоге на границе скопились десятки автомашин.

В свою очередь ANS передает, что вот уже несколько дней грузовые и некоторые легковые автомобили, следующие через КПП «Билясувар» в Нахчыван, не могут проехать через иранскую границу. Водители не могут назвать причины возникшей проблемы, по их словам, иранская сторона также повысила тарифы на 5-дневное временное страхование грузов и автомобилей. Пассажирские автобусы, следующие в Нахчыван, пересекают иранскую границу без проблем, однако грузовые и легковые автомобили вынуждены простаивать на иранском КПП.



Также по теме: СМИ Азербайджана об отношениях Баку и Тегерана - иранская дипломатия допустила ошибки

К возникшим разногласиям между властями наших государств присматриваются и за рубежом. К примеру, российская газета «Новые известия» выделяет один неполитический, но крайне важный аспект раздора между Азербайджаном и Ираном. С момента опубликования сообщения о намерении Азербайджана провести у себя конкурс «Евровидение-2012» Иран не прекращал слать в адрес Баку грозные сигналы.

«Абсурдность обвинений, фактически давших старт новому витку ирано-азербайджанского противостояния, не оставляет сомнений - в Иране просто искали повод для начала новой фазы конфронтации с Азербайджаном, - отмечает в свою очередь «Вестник Кавказа». - Представители иранского духовенства проявили прямо-таки чудеса фантазии, разыграв «грозную голубую карту» - эдакий «джокер» от мулл, который, по замыслу, должен был ввести в ступор азербайджанскую дипломатию и заставить азербайджанское государство вернуться к «исламским ценностям» в понимании ИРИ, перевернув при этом государственный флаг зеленой полосой кверху».

Нападки официального Тегерана на Баку якобы по причине проведения конкурса «Евровидение» носят необоснованный характер, заявил вчера «Новости-Азербайджан» руководитель центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

Читайте также: Тегеран обвиняет Баку в сотрудничестве с Моссадом

Политолог обратил внимание на тот факт, что Азербайджан - вторая мусульманская страна, где проходит конкурс «Евровидение». Первой несколько лет назад была Турция, однако тогда иранские муллы отчего-то промолчали и не устраивали никаких демонстраций против Анкары. Конкурс прошел мирно, без каких-либо скандалов и упреков со стороны иранских аятолл. «Получается, что причина нападок со стороны Ирана кроется не в самом факте проведения конкурса, а в желании реализации курса, нацеленного на осложнение отношений с Азербайджаном», - подчеркнул политолог.

Между тем вчера заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов прокомментировал АПА отзыв для консультаций в Тегеран посла Ирана: «Это нормальная процедура. Не надо драматизировать. Фактически драмой является то, что некоторые круги в Иране ведут безосновательную антиазербайджанскую пропаганду. Следует немедленно остановить это. Ответ на официальные заявления Азербайджана в связи с Ираном, его интересами, отношением к нему в регионе, отношениями этой страны с международным сообществом с иранской стороны пока не поступал. Мы ждем этих официальных объяснений».

«Все еще не внесена ясность в судьбу двух азербайджанских поэтов, задержанных в Иране. Каковы ваши ожидания в связи с этим?» Отвечая на этот вопрос, А.Гасанов заявил: «К сожалению, мы не можем внести ясность в этот вопрос, поскольку никакой информацией не обладаем. Считаем, что подобные случаи наносят вред отношениям между двумя странами».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.