Посол США в Грузии и еще несколько американских дипломатов были вынуждены покинуть здание Национальной библиотеки в грузинской столице Тбилиси, после того как толпа разъяренных участников акции протеста попыталась помешать президенту Грузии произнести свою речь.

 

Посол США в Грузии Ричард Норланд (Richard Norland) прокомментировал ситуацию в Тбилиси, после того как Михаил Саакашвили был вынужден отменить запланированное выступление с речью в связи с тем, что разъяренная толпа помешала ему, его главным советникам и нескольким депутатам грузинского парламента войти в здание и даже попыталась напасть на них физически.

 

«Существуют определенные принципы демократии, поэтому неважно, каково ваше отношение к тому или иному вопросу или насколько вы чувствуете себя обманутым, вы не имеете права прибегать к насилию и бить парламентариев, когда они входят в здание, чтобы послушать речь президента, - заявил Норланд после инцидента. – Мы осуждаем подобное насилие».

 

Как сообщает один из американских чиновников, аудитория, собравшаяся в библиотеке, чтобы услышать речь президента, включая Норланда, спокойно покинула здание через боковой выход, чтобы не столкнуться с толпой, собравшейся у главного входа.

 

Рафаэль Глюксманн (Raphael Glucksmann), старший советник Саакашвили, рассказал в своей беседе с репортерами The Cable, что толпа физически атаковала мэра Тбилиси Гиги Угулава (Gigi Ugulava), который также является одним из главных лидеров оппозиции, а также множество оппозиционных членов парламента, журналистов и защитников гражданского общества. В сети распространилось несколько видеороликов этого инцидента.

 

Акции протеста не прекратились даже вечером в пятницу, 8 февраля, поэтому Саакашвили выступил с речью из президентского дворца. В конце концов, на место проведения акций протеста приехал министр внутренних дел Грузии Иракли Гарибашвили (Irakli Garibashvili) и пригрозил их участникам, которые прибегают к насилию, арестом.

 

В беседе с репортерами Гарибашвили заявил, что полиция подготовила безопасный маршрут, которым Саакашвили мог попасть в библиотеку, однако грузинский президент решил войти в здание через главный вход, где собрались участники акции протеста.

 

«Наши политические оппоненты прибыли туда из места, где протестующие были мобилизованы, и они не воспользовались тем коридором, который для них подготовила полиция. Поэтому мы полагаем, что они намеренно устроили эту провокацию», - добавил Гарибашвили.

 

Норланд считает, что правительство должно постараться сохранить мир.

 

«Мы осуждаем насилие и считаем, что должно быть проведено расследование и что виновные в совершении преступления должны быть наказаны… Естественно, правительство несет ответственность за обеспечение правопорядка в стране», - заявил Норланд.

 

Насилие и конфликты в Грузии не утихают с момента проведения парламентских выборов в октябре 2012 года, в результате которых «Объединенное национальное движение» Саакашвили проиграло своему сопернику впервые с тех пор, как Грузия стала демократией, а к власти пришла «Грузинская мечта» под руководством нового премьер-министра Бидзины Иванишвили.

 

Саакашвили останется на посту президента вплоть до октября 2013 года, и обе стороны пообещали придерживаться политики «сосуществования» до тех пор. Однако политические настроения в Тбилиси в настоящее время очень напряженные, что отчасти объясняется непрекращающимися преследованиями нескольких бывших высокопоставленных чиновников, поскольку многие аналитики считают эти дела политически мотивированными.

 

Находясь с официальным визитом в Вашингтоне в ноябре 2012 года, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе (Maia Panjikidze) заявила в беседе с репортерами The Cable, что чиновники, находящиеся под следствием, «преступники и они виновны». Некоторые американские сенаторы были настолько встревожены подобными комментариями, что написали ей письмо с призывом к новому грузинскому правительству избежать избирательного преследования и соблюдать букву закона.

 

«Разумеется, я понимаю, что правительства западных стран должны найти общий язык с новыми властями Грузии, но я также считаю, что они могли бы иногда высказываться более жестко, чтобы успокоить людей на местах», - отметил советник Саакашвили Глюксман.

 

«Мы осуждаем сегодняшнее насилие в Тбилиси, - заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд ( Victoria Nuland) в беседе с репортерами The Cable. – Мы призываем все партии работать конструктивно и совместно ради демократического и экономического развития Грузии».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.