МОСКВА. Как заявил во вторник российский ученый, только в июле от небывалой жары могло умереть несколько тысяч москвичей, а август может принести новые потери.

Москва, где проживает более 10 миллионов человек, с конца июня страдает от сильной жары. Днем температура там приближается иногда к 40 градусам Цельсия.

Из-за этого кризиса в стране погибла треть урожая зерновых, Россия потеряла миллиарды долларов по показателям экономического роста, и как минимум  54 человека погибли от пожаров. Во вторник жара спала.

Приводя данные московских ЗАГСов, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Борис Ревич говорит о том, что в июле умерло на 5840 москвичей больше, чем в том же месяце прошлого года.

По словам Ревича, подавляющее большинство  этих смертей было вызвано страшной жарой.

"Ситуация была прогнозируемая, - заявил он во время пресс-конференции, - единственное, в чем я себя виню … это в том,  что в начале жары я назвал заниженные прогнозные данные (по смертности)".

"Но у нас не было никакого опыта прогнозирования для столь чудовищной жары, просто потому, что и жары такой никогда не было".

Госкомстат должен опубликовать данные по смертности примерно 20 августа, сообщил Ревич. Данные по количеству смертей за август появятся в сентябре.

Нарушая молчание властей по поводу воздействия жары и дыма от лесных пожаров, который окутал Москву еще в начале июля, глава московского департамента здравоохранения Андрей Сельцовский заявил 9 августа, что количество умерших за день почти удвоилось и составляет 700 человек, причем главной причиной смерти людей является  жара.

Министр здравоохранения России Татьяна Голикова ранее выразила "недоумение" по поводу приведенных Сельцовским цифр. Во вторник она заявила, что потребовала от региональных органов здравоохранения "детально проанализировать" ситуацию со смертностью.

"Тогда мы будем готовы обнародовать эту информацию и заняться устранением всех последствий", - заявила Голикова репортерам.

"ПЕЧАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПРИРОДЫ"

Ревич назвал данные московских органов ЗАГС "абсолютно достоверными", добавив при этом, что по его мнению, большинство  умерших от жары – это пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.

По его словам, в глобальном масштабе ситуация с жарой в нашей стране не уникальная. В странах Евросоюза в 2003 году от сильной жары погибли 45-50 тысяч человек.

Ситуация в Москве и других крупных городах центральной России отличается тем, что к аномальной жаре добавилась гарь и загрязнение воздуха от лесных пожаров. Природа поставила над нами печальный эксперимент", - сказал Ревич.

Как рассказал репортерам начальник управления из министерства по чрезвычайным ситуациям Юрий Бражников, в целом в России с июля зарегистрировано 27724 пожара, в том числе, 1133 на горящих торфяниках.

По его словам, от пожаров пострадали 134 деревни и поселка, и было уничтожено примерно 2000 домов. Во временные убежища было эвакуировано около 1100 человек.

К концу недели температура понизится и воздух в Москве станет чище, но пока не ясно, насколько быстро власти предпримут необходимые меры, чтобы в полной готовности встретить такую жару в будущем.

Московские машины скорой помощи, родильные дома и больницы не оснащены системой кондиционирования воздуха. Нет ее и в так называемых социальных центрах, которые открылись, чтобы стать временным пристанищем для больных и престарелых людей, страдающих от жары. В аптеках не хватало масок и кислорода.

"Европейские страны накопили богатый опыт, как действовать во время жары, - отметил Ревич, - к сожалению, мы пока только готовимся разработать такой общенациональный план".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.