Представители неправительственной экологической организации «Гринпис» осудили использование на территории Швейцарии отработанного ядерного топлива с российского предприятия «Маяк», назвав швейцарские АЭС «соучастниками серьезнейших правонарушений» в отношении окружающей среды и здоровья людей.

Как говорится в сообщении «Гринпис», в ходе телевизионной передачи представители АЭС в Гесгене и Безнау признали, что использовали топливо, полученное на производственном объединении «Маяк» из «отработавшего ядерного топлива».

«Атомная отрасль Швейцарии, таким образом, является соучастниками серьезнейших правонарушений в отношении не только окружающей среды, но и прав человека», -- объяснил представитель «Гринпис» в Швейцарии Николя де Ротен, передает AFP.

Производственное объединение «Маяк» (располагается около города Озерск Челябинской области, прим. ред.) - одна из «самых загрязненных, радиоактивных, токсичных зон планеты» после Чернобыльской АЭС, добавил он, подчеркнув, что «уровень раковых заболеваний, младенческих уродств (в населенных пунктах поблизости от АЭС) умопомрачительный и пугающий».

«Санитарная обстановка и уровень загрязнения просто драматические», -- настаивает Ротен. Он выразил сожаление, что швейцарские АЭС поддерживают подобное положение дел, работая с предприятием, которое, по его словам, «не должно вообще существовать».

«Гринпис» призвал швейцарские АЭС и поставщика электроэнергии Axpo принять меры, чтобы подобные поставки прекратились.

Это вопрос «этики и морали», указал представитель «Гринписа», поскольку отработанное топливо само по себе опасности не представляет.

В телевизионной программе, показанной по государственному немецкоязычному швейцарскому каналу в сентябре, сотрудник АЭС в Гесгене Фабиан Ятуф рассказал, что часть уранового топлива, используемого на АЭС, «было переработано на «Маяке».

Представители Axpo уверили, что обстоятельства использования топлива расследуются. Во вторник Axpo признала, что «по первым данным, полученным от нашего поставщика, уран, использовавшийся для АЭС в Безнау, был, в частности, переработан на предприятии «Маяк». Швейцарская компания приводит доводы в свою защиту, уверяя, что российское предприятие «работает в соответствии с международными стандартами».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.