Нет ничего удивительного в том, что летняя жара и пожары стали для России полнейшей неожиданностью. Но то, что закаленную морозами страну застали врасплох снегопад, гололед и ледяной дождь, вызывает недоумение. Масштабы бедствия впечатляют. Десятки тысяч жителей различных регионов страны остаются без света и коммунальных услуг. На территории 18 из 36 районов Московской области власти ввели чрезвычайное положение.

Проблемы из-за непогоды в Москве и Московской области начались еще в конце прошлого года, когда из-за ледяного дождя была на несколько дней парализована работа основных аэропортов столицы и тысячи россиян оказались заложниками непогоды. Тот же ледяной дождь привел  к множественным обрывам линий электропередач и падению деревьев, перекрывавших дороги и осложнявших и без того непростое предновогоднее движение.

На совещании 31 декабря премьер-министр Владимир Путин жестко раскритиковал губернатора Московской области Бориса Громова и обязал всех чиновников, ответственных за предоставление коммунальных услуг, отменить новогодние каникулы с 1 по 10 января, если проблемы с подачей электроэнергии не будут решены.

Канун Нового года Громов, по указанию Путина, провел в населенных пунктах, оставшихся без света, а сам Новый год встретил с группой министров по дороге в деревню Курово в окрестностях столицы. Правда, ожидаемых результатов усилия Громова не принесли, и в 18 районах пришлось ввести чрезвычайное положение.

По состоянию на утро третьего декабря, без света оставалось около 40 тысяч жителей в 436 населенных пунктах Московской, Тверской и Смоленской областей. И это – в самое темное время года, когда солнце заходит уже в четыре часа дня. Более того, многие районы были отключены от отопления и горячей воды.

Сопровождавшиеся ураганным ветром сильные снегопады последних дней усугубили царящий хаос. Только за 3 января муниципальные службы вывезли из столицы 300 тысяч кубических метров снега и спилили 13 тысяч деревьев, пострадавших от ледяного дождя.

Министерство по чрезвычайным ситуациям мобилизовало специальные бригады для установки передвижных генераторов в домах престарелых, детских домах, больницах и психиатрических клиниках. Кроме того, к генераторам подключают пожарные станции и хлебозаводы.

Милиции дано распоряжение вывозить тяжелобольных из обесточенных населенных пунктов туда, где перебоев с энергоснабжением нет. Метеорологические прогнозы при этом неутешительны: снегопады, по всей видимости, продолжатся.

А тем временем на Дальнем востоке, в Охотском море в ледовую ловушку попало несколько кораблей. Рефрижератор «Антон Гурин» и траулер «Мыс Елизавета», на борту которых находятся более ста человек, стали новыми заложниками ледяной стихии. Всего же в западне оказалось семь кораблей и более 500 человек. На помощь им отправлено два ледокола. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.