Президент Дмитрий Медведев заявил в четверг, что в России накопилось более 30 миллиардов тонн опасных отходов, и призвал предпринимателей вложиться в экологическую уборку в стране.

Выступая в Дзержинске, городе заводов, еще с советских времен производящих химическое оружие и занимающем одну из верхних строк в рейтингах самых экологически опасных городов мира, руководитель Кремля отметил, что многие экологические проблемы России уходят корнями в советскую эпоху.

«В стране к данному моменту накопилось больше 30 миллиардов тонн опасных отходов», – заявил Медведев после того, как облетел на вертолете город, названный в честь Феликса Дзержинского, основателя вселившей страх во всю страну большевистской секретной полиции.

«В России много экологических проблем, как новых, так и унаследованных из прошлого. Если честно, мы больше унаследовали из прошлого», – признал он и добавил, что «размах экологической катастрофы» в городе впечатляет.

Губернатор богатого нефтью Ямало-Ненецкого АО, расположенного на севере страны, заявил, что по всей стране ситуация с загрязнением окружающей среды становится все хуже.

«В 40 регионах России более половины населения дышит существенно загрязненным воздухом», – отметил губернатор Дмитрий Кобылкин.

Поскольку советские производства, портившие экологию, уже давно перестали существовать, нелегко заниматься после них чисткой, сказал он. «Можно сказать, что мы все это время жили в долг, занимая у будущих поколений. И пришла пора возвращать долг», – подчеркнул он.

Дзержинск – один из городов, имеющих дело с «наследством» тех времен: в этом городе с населением в 300 000 человек в советские времена размещался секретный производственный центр оборонной промышленности, что со временем привело город в список десяти самых загрязненных мест в мире (список был составлен Институтом Блэксмита в 2007 году).

Медведев заявил, что России стоит подхватить пример своих соседей в вопросах того, что касается защиты окружающей среды, и добавил, что российский частный бизнес должен помогать государству «чистить» страну».

Выступая на встрече высокопоставленных представителей власти и бизнесменов, таких как Олег Дерипаска, Медведев подчеркнул, что «бизнес должен понимать, что для него это как минимум не сильно обременительно, а в некоторых ситуациях, может быть, даже и выгодно».

Днем ранее Медведев собрал в Кремле экологов-активистов и похвалил их за «жесткую и требовательную позицию».

Экологов в России практически всегда притесняют, а правительство часто закрывает глаза на нарушения.

В первые постсоветские годы внимания на экологические проблемы практически не хватало, оно все более уходило к набирающей обороты нефтегазовой отрасли.

Из Дзержинска Медведев планирует отправиться в расположенный поблизости на Волге Нижний Новгород, где ему предстоит двухдневная встреча с лидерами Евросоюза.