В воскресенье группе российских ученых удалось добраться до таинственного озера Восток, которое сокрыто в глубине антарктического континента под четырехкилометровым слоем льда. Завершение начатого в 1989 году бурения позволит провести фундаментальные научные исследования по вопросам изменения климата, сообщил представитель Арктического и антарктического научно-исследовательского института Сергей Лесенков.

Французский гляциолог Жан Жузель (Jean Jouzel) настроен не так оптимистично: «Ледяной керн из Востока уже позволил нам установить связь между температурой и концентрацией углекислого газа, а также отследить климатические изменения на протяжение 400 000 лет. Это стало огромным прорывом. Хотя эти несколько дополнительно пробуренных метров и можно считать историческим, пусть и несколько спорным в экологическом плане событием, нам вряд ли удастся узнать много нового о климате».

Еще по теме: Холодная война за Арктику. Ставки Индии

Тем не менее, в чистой воде этого изолированного от поверхности в течение 400 000 лет озера, которое занимает площадь в 15 000 квадратных километров (сравнимо с канадским Онтарио), могут быть обнаружены невиданные до сих пор формы жизни. Подобная перспектива вызывает неподдельный интерес биологов и экзобиологов (специализируются в поиске форм внеземной жизни). Дело в том, что озеро Восток во многом напоминает огромный океан, который предположительно существует под толстым слоем льда на Европе, одном из естественных спутников Юпитера.



Большое достижение

Как напоминает Жан Жузель, изначально целью бурения было опуститься как можно глубже, чтобы провести анализ заключенного во льду воздуха и составить таким образом картину изменения климата в прошлом. Лишь позднее ученым стало известно о существовании озера точно под тем местом, где проводились работы, уточняет Сергей Лесенков.

В 1991 году после распада СССР и потери финансирования бурение было приостановлено. Работа была возобновлена в 1996 году и снова прервана двумя годами позднее, всего в 188 метрах над поверхностью озера. В тот момент научное сообщество опасалось экологической катастрофы в результате использования таких веществ как керосин. Бурение продолжили в 2006 году после разрешения всех этих вопросов и достигли цели в прошлое воскресенье на глубине 3768 метров под поверхностью льда.

Смотрите по теме: Проект дрейфующей обсерватории в Арктике

«Большое достижение для россиян, которые работают над этим проектом многие годы», - считает профессор Эдинбургского университета Мартин Сигерт (Martin Siegert). Таинственное подземное озеро и его возможные обитатели (предположительно одноклеточные организмы) в скором времени поведают миру свои секреты.

________________________________________
«Враждебная для жизни среда»

Директор лаборатории гляциологии и геофизики окружающей среды в Гренобле Жан-Робер Пети (Jean-Robert Petit) является специалистом по палеоклиматологии и поиску признаков жизни во льдах. В этом качестве он долгое время изучал подледниковое озеро Восток.

Le Figaro.fr: Какие меры приняли россияне, чтобы не допустить загрязнения озера?

Жан-Робер Пети: Россияне подчинились требованиям договора об Антарктике и обнародовали затребованные у них исследования последствий бурения. В частности они приняли решение использовать на протяжении последних 25 метров не основанную на керосине бурильную жидкость, а специальное кремниевое масло. Это вещество теоретически будет не так агрессивно для химии озера. Оно обладает меньшей плотностью, чем вода, но при этом тяжелее керосина. Другими словами, оно создаст нечто вроде относительно инертной пробки между керосином и чистой водой озера. Хотя, конечно, никто не отправился туда, чтобы проверить, действительно ли они реализовали эти планы…

Еще по теме: Россия продвигается в Арктике

- Обнаружат ли жизнь в озерной воде?


- Я настроен довольно скептически. Первые анализы еще должны будут это подтвердить, но в этой воде содержание кислорода в 20-30 раз выше, чем в обычной воде. Насыщенная кислородом вода известна своими дезинфицирующими свойствами… То есть это, безусловно, крайне враждебная для жизни среда.



- Было ли во время предыдущих исследований обнаружено присутствие бактерий в пограничной зоне между жидкой водой озера и покрывающим его ледником?

- Обнаруженные в 1999 году бактерии были следствием загрязнения образца нестерильной бурильной жидкостью. В тоже время в 2004 году мы выявили в этом льду следы ДНК, которые, к нашему огромному удивлению, указывали на присутствие теплолюбивых бактерий. Настоящий парадокс! Наиболее вероятная гипотеза заключается в том, что эти живые существа находились в почве и попали в озерную воду в результате сейсмического разлома.