Мы иногда говорим о ком-то, что его «преследует прошлое». Если смотреть с эволюционной точки зрения, то всех нас преследует множество прошлых, похороненных в каждой нашей клетке, каждом нашем органе, каждом нашем действии. У каждой части нас есть прошлое – не до конца просохшая глина, по которой прошелся безжалостный резец естественного отбора. Наши митохондрии—жужжащие моторы внутри наших клеток — это потомки древних бактерий, и они несут на себе следы своего происхождения. Наши легкие произошли от рыбьих легких, наши руки – видоизменившиеся плавники. У нашей диеты также, разумеется, есть свое прошлое. Однако если эволюцию своих рук мы можем представить себе, посмотрев на плавники некоторых ископаемых, то почти все, что мы знаем о том, как мы некогда питались, известно только по косвенным сведениям.

Элементы, сохранившиеся в древних зубах и костях, могут кое-что рассказать нам о диете наших предков или их родственников. Если мы хотим уточнить эту информацию, нам придется поинтересоваться рационом нашей живущей сейчас родни. Нынешние обезьяны, конечно, - не наши предки. Они изменились с тех пор, как наши пути разошлись. Однако наши общие предки, от которых происходят как современные человекообразные обезьяны, так и современные люди, были все же больше похожи на них, чем на нас. Итак, что же едят современные обезьяне, и особенно наши ближайшие родственники шимпанзе и бонобо? Растения. Да, безусловно. Но какие, сколько и как? Недавно новое исследование, проведенное Дэвидом Уоттсом (David Watts) из Йельского университета и его коллегами на материале шимпанзе из Национального парка Кибале, заставило пересмотреть ответы на эти вопросы. Если рассматривать рацион шимпанзе из Кибале с точки зрения современной человеческой диеты, можно заметить следующие восемь необычных черт:

1.Разнообразие—Оказывается, в Кибале шимпанзе едят плоды и листья не менее 102 (а возможно, намного больше) видов растений. Ну-ка, сколько видов в вашем холодильнике? Например, по моим приблизительным подсчетам, на всем нашем местном фермерском рынке нашлось меньше 50 видов растений.

2.Фиги—Почти половину рациона шимпанзе составляют те или иные разновидности фиг - плодов инжира. Инжир приносит обильные, вкусные и питательные плоды. Шимпанзе не единственные, кто их ест, – их также любят крыланы, многие птицы, а также другие обезьяны. Живущие в тех же регионах, что и шимпанзе, гориллы едят меньше фиг – но все же они едят фиги, как и орангутанги. Я слышал, что большая часть атомов углерода в среднем американце, как считается, происходит из кукурузы. Возможно, больше половины атомов углерода в шимпанзе происходит из фиг.

3.Периодическая смена—Шимпанзе едят в течение года множество разных фруктов, однако в каждом конкретном образце фекалий можно обычно обнаружить всего один или два вида. Короче говоря, в один день они едят бананы и яблоки, а в другой апельсины и груши. Возможно, в идеальном мире их идеальная диета была бы другой. Однако фрукты не растут всегда и всюду. Диета конкретного шимпанзе зависит от сезона и от места, что означает – если не учитывать немногочисленные растения, плодоносящие круглый год, - перемены каждый месяц, если не каждую неделю.

4.Мясо – Шимпанзе - не полные вегетарианцы. Они едят мясо. В их рацион входят семь видов приматов, включая их любимых красных колобусов (Procolobus rufomitratus tephrosceles), и три других вида млекопитающих. Впрочем, большинство шимпанзе не слишком часто лакомятся мясом – оно составляет всего 3% диеты обычной особи. В среднем у шимпанзе девять дней в году - мясные. При этом распределение не следует считать равномерным, и большинству шимпанзе, скорее всего, достается меньше. Бонобо, по-видимому, едят даже меньше мяса, чем шимпанзе. По результатам недавнего исследования изотопов углерода и азота из шерсти бонобо, оказалось, что трофический уровень, на котором находятся эти обезьяны, чуть ниже, чем трофический уровень, на котором находится один из видов антилоп.

5.Вариативность—Когда мы думаем о рационе наших предков, мы склонны считать, что их диета была идеальной для их тел. Между тем ни один шимпанзе не питается в соответствии с «идеальной» для шимпанзе диетой. Диета каждой конкретной особи зависит от того, что она может найти, так же как и наши предки ели самую разную пищу - в зависимости от того, где они жили, а также от других факторов. Если вокруг нет инжира, шимпанзе не едят фиг. Если вокруг нет обезьян или дукеров, шимпанзе не едят млекопитающих. Согласно данным, полученным при анализе содержания изотопов углерода и азота, некоторые шимпанзе едят исключительно растительную пищу, в то время как некоторые находятся немного выше в пищевой цепочке. Бывают виды, которые не могут выжить без определенным образом сбалансированной диеты, содержащей разные виды пищи, но шимпанзе к этим видам не относятся.

6.Термиты и муравьи (и их хитин) — Некоторые шимпанзе охотно едят термитов, медоносных пчел и кочевых муравьев. Я тоже ел и муравьев, и термитов, но подозреваю, что это, скорее, делает меня не поборником нашего наследия, а просто странным типом. Интересно, что большинство моих друзей тоже пробовали муравьев и термитов (да, ребята, вы тоже странные). У муравьев и термитов имеется хитиновый экзоскелет. Неизвестно, есть ли у шимпанзе некая особая способность переваривать хитин. Но в любом случае, эти насекомые состоят не из одного хитина, особенно, если удается найти жирную, сочную королеву.

7.Прочее–Шимпанзе и остальные человекообразные обезьяны едят изрядное число вещей, которые я бы едой не счел. В Кибале шимпанзе едят грязь. Гориллы едят дерево, а иногда и камни. Для обезьян в лесу больше съедобного, чем можно было бы предположить.

8.И снова фиги — Да я перечислил всего семь пунктов. Однако фиги, я повторю еще раз, играют ключевую роль в жизни шимпанзе, бонобо и других человекообразных обезьян. Фиги, фиги и еще раз фиги. Мы привыкли думать, что человечество сформировала мегафауна, однако столь же правомерно было бы заявить, что человечество сформировал инжир. Можно сказать, что мы выросли на этих деревьях точно плоды.

Вряд ли вы едите, как шимпанзе. Если вы средний американец, то вы едите больше мяса и больше простого сахара (2). Вы едите иначе из-за выбора, который делаете вы, и из-за выбора, которое сделало наше общество (производить огромное количество еды в основном для того, чтобы просто удовлетворять наши древние побуждения). Вы также едите по-другому, потому что растения и животные вокруг вас совсем другие - если, конечно, у вас нет собственной теплицы с африканскими фруктами. Но даже если вы откажетесь от продукции сельского хозяйства и переселитесь в танзанийские леса, вы все равно не будете есть в точности как шимпанзе. По всем признакам, людям пища шимпанзе кажется крайне невкусной (надеюсь, у самих шимпанзе другие вкусы). Некоторые также считают, что рациона шимпанзе недостаточно, чтобы человек мог сохранять здоровье и фертильность.

Но как же так получается, что, попробовав тот запретный плод, который едят шимпанзе, мы обнаруживаем, что он несъедобен или просто невкусен? На следующей неделе я вернусь к этому вопросу. А пока замечу, что есть, по крайней мере, один продукт, который любят шимпанзе, любят орангутанги и гориллы и который вполне доступен для вас. Это фиги. Фиги, которые едят обезьяны, по мнению большинства специалистов, очень вкусны. Поэтому ешьте фиги и думайте о предках. Фиги часто встречаются и есть их можно, пока не набьешь ими желудок.

Интересно, что, хотя я назвал шимпанзе и бонобо более или менее вегетарианцами, внутри фиг обычно находятся животные. Инжир опыляют особые осы. В процессе, такие осы умирают внутри фиги, отложив яйца. Если фигу достаточно долго не съедают, выводится новое поколение ос, которое улетает искать новые фиги. Если фигу съедают, то ос съедают вместе с ней. Таким образом, фиги – это и фрукты, и мясо. Нам трудно понять, какое это искушение для шимпанзе. Впрочем, хотя почти все фиги опыляются осами, наиболее распространенная разновидность одомашненного инжира - исключение. Инжир стал одним из первых одомашненных растений, и в итоге некоторые его формы научились размножаться вегетативно. Одно материнское растение у них порождает точно таких же «дочек». Фиги, которые вы едите, всегда женские. Это цивилизованные, вкусные и одинокие фрукты. Ешьте их, думайте о предках, но не забывайте, что вы кое-что упускаете – и так бывает всегда, когда мы пытаемся вгрызаться в историческую истину (3).

Примечания

1.Сама по себе диета предков не сделает нас здоровыми. То, чем питались наши предки, не обязательно идеально соответствовало их телесным потребностям. Напротив, они ели все, что было съедобным для их тел, которые, как и наши, были выструганы эволюцией из более древних форм, а значит, были несовершенными, усложненными и полными компромиссных вариантов.

2.И это заставляет меня стесняться того, что я сейчас пью кофе с печеньем. Впрочем, чувство вины тоже возникло в процессе эволюции.

3.Ну вот, хотел я написать короткую запись в блог, а получилось почти 1350 слов. Сейчас, еще немного – и закончу.

Роб Данн – биолог, популяризатор науки, сотрудник Биологического факультета Университета штата Северная Каролина. Его первая книга «Все живущее» («Every Living Thing»), рассказывает о временами одержимых своими идеями, иногда сумасшедших и всегда упорных в достижении цели биологах, стремившихся постичь пределы живого мира. Его новая книга «Живая природа наших тел» («The Wild Life of Our Bodies) исследует вопрос о том, как изменение нашего взаимодействия с другими видами, будь это бактерии на нашей коже, лицевые клещи или тигры, сказывается на нашем здоровье и благоденствии. Роб живет в Роли, штат Северная Каролина, с женой, двумя детьми и множеством микробов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.