Россия обратится к иностранным инвесторам, чтобы услышать их мнение по поводу предлагаемых изменений закона, направленных на то, чтобы открыть доступ к прибыльным месторождениям нефти, природного газа и металлов и вновь привлечь те компании, которые были напуганы десятилетием ресурсного национализма.


Давно ожидавшийся пересмотр строгого российского законодательства относительно иностранных инвестиций в стратегические месторождения полезных ископаемых должен быть закончен к концу января, и тогда предложения об изменении будут представлены инвесторам, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
«Премьер-министр отдал распоряжение о том, чтобы изменения закона об иностранных инвестициях были обсуждены с инвесторами – как российскими, так и иностранными – до того, как они будет переданы в правительство», заявил Артемьев в беседе с журналистами.


«Текст нового закона будет готов где-то между серединой и концом января. После этого министерство экономики проведет серию публичных обсуждений с инвесторами», добавил Артемьев.


Россия, являющаяся крупнейшим в мире производителем энергоносителей, теперь пытается привлечь инвесторов, которые были напуганы волной ресурсного национализма,  характерного для восьми лет президентского правления Владимира Путина, в результате чего компании Royal Dutch Shell пришлось уступить контрольный пакет акций в одном из крупнейших проектов.


Речь идет о проекте Сахалин-2, который теперь управляется находящимся под государственным контролем газовым гигантом "Газпром". Однако, по мнению аналитиков, по мере того как государственные фирмы продвигаются в районы с более суровыми условиями, им необходимы как технологии, так и финансовая поддержка западных фирм.


Путин, занимающий теперь пост премьер-министра, в понедельник председательствовал на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.


«С нашей стороны мы сделаем все необходимое для создания наилучших условий для привлечения капиталов в Россию», заявил Путин, слова которого приводит государственный веб-сайт government.ru.


«Я убежден в том, что те, кто обращаются к нам сегодня, предлагая инвестиции и технологии, получат конкурентные преимущества не только на российском, но и на международном рынке».


Россия, чьи запасы золота, никеля, железной руды и угля также входят в число крупнейших в мире, считает, что ее богатые месторождения являются «стратегически значимыми» для страны и поэтому их контрольные пакеты акций должны оставаться недоступными для иностранцев. «Для нас главный вопрос состоит в возможности сохранения лицензии на месторождение в том случае, если в процессе его разработки окажется, что оно подпадает под категорию «стратегического», подчеркнул официальный представитель одной западной компании, работающей в России.


Еще одна спорная область  - это разработка месторождений нефти и природного газа на шельфе, что пока является исключительной областью деятельности "Газпрома" и "Роснефти" – крупнейшей российской нефтяной компании.


Государственная поддержка

 

Закон, о котором идет речь – федеральный закон 57 -  регулирует осуществление иностранных инвестиций в России. Официальный представитель западной компании, отказавшийся назвать свое имя, отметил, что правительство пока еще не обнародовало детали предлагаемых изменений.


Однако эти изменения, в принципе, получили поддержку со стороны государства.


Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил в интервью Reuters, что истощение месторождений традиционных районов добычи нефти в Западной Сибири, а также последствия экономического кризиса заставляют страну смягчать жесткие законы относительно иностранных инвестиций.


«Очень важно найти замену выработанным месторождениям. Это относится прежде всего к нефти и газу», отметил он.
«Эти законы будет действенными только в том случае, если они будут соответствовать рыночной ситуации».


Трутнев заявил, что государство планирует в следующем году продать лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых на сумму не менее 40 миллиардов рублей (1,3 миллиарда долларов США).


Полуостров Ямал, расположенный вблизи Северного ледовитого океана, уже созрел для прихода инвестиций. Там находится достаточное количество месторождений природного газа для обеспечения в течение пяти лет потребности всего мира в природном газе.


Путин в этом году пригласил представителей крупнейших глобальных энергетических компаний, в том числе ExxonMobil, Total, StatoilHydro, Eni и E.On принять участие в развитии региона, расположенного на расстоянии более 2 000 километров (1 250 миль) к северо-востоку от Москвы.


Официальный представитель ExxonMobil в Москве Диляра Сыдыкова подчеркнула, что Консультативный совет по иностранным инвестициям ведет диалог с правительством по вопросам, имеющим отношение к ресурсному сектору.
«Мы хотели бы продолжить работу для того, чтобы определить рамочные условия, которые будут способствовать привлечению в Россию иностранных инвесторов с их опытом реализации проектов, финансовыми возможностями и самой современной технологией», подчеркнула Сыдыкова.