Россия в 2010 году сократит официальную квоту на привлечение иностранной рабочей силы с двух миллионов до 1,3 миллиона человек.


Премьер-министр Владимир Путин объявил об этом на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России 
(ФНПР) Михаилом Шмаковым.


В ходе встречи с профсоюзным лидером Владимир Путин напомнил, что в 2009 году правительство уже сократило привлечение иностранной рабочей силы в два раза.


Как заявил Шмаков журналистам после разговора с Путиным, квоту "необходимо было скорректировать, поскольку рынок труда будет выходить из кризиса позже, чем экономика в целом".


Несколькими часам ранее в телевизионном интервью по итогам года президент Дмитрий Медведев признал, что решить проблему занятости властям пока не удалось.


Согласно информации Росстата, в ноябре по сравнению с октябрем уровень безработицы повысился с 7,7 до 8,1% экономически активного населения.


Проблема безвизового режима


По предварительным данным Минэкономразвития, на конец года безработица в России составит 8,9%, поразив около 6,5 миллионов человек.


23 декабря СМИ сообщили со ссылкой на Институт экономики переходного периода, что в декабре 2009 года в России был установлен рекорд по числу увольнений. В этом месяце сокращения рабочей силы провели более 60% обследованных специалистами института предприятий.


По словам Путина, "здесь существуют, как минимум, две проблемы, первая из которых состоит в том, что действует безвизовый режим въезда в Россию для граждан стран СНГ, поэтому вопросы, кто въехал, чтобы посетить родственников, кто - с гуманитарными целями, а кто - чтобы найти работу на территории России, администрировать и контролировать непросто".


Вторая проблема заключается в том, что, как утверждают работодатели, "часто граждане РФ, даже если и теряют работу, все равно не согласны идти на те участки работы, которые с удовольствием замещает иностранная рабочая сила".


"Отказываются наши граждане", - констатировал Путин.


Шмаков в ответ призвал к повышению "цены рабочей силы".