Как и в остальной части земного шара, 2009 год в России был отмечен экономическим кризисом. Наиболее типичными явлениями были закрытие предприятий, безработица и ослабление рубля. Уходящий год  не отмечен значительным прогрессом в области соблюдения прав человека и укреплении демократических начал. Терроризм, который последнее время ограничивался северокавказским регионом, вновь заявил о себе в самом сердце России. Немало произошло и разного рода катастроф. Среди положительных  моментов следует отметить постепенное сближение Москвы и Запада, а также отмену смертной казни в России.


Начало года было отмечено очередной газовой войной с Украиной, в результате чего большая часть Европы на две недели осталась без отопления. 1 февраля произошла интронизация нового Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла. Его предшественник, Алексий II, скончался 5 декабря 2008 года. Отношения с Ватиканом улучшились, но возможность столь ожидаемого визита в Россию Папы Бенедикта XVI пока не просматривается.


В марте российский президент Дмитрий Медведев совершил свой первый визит в Испанию, а 1-го апреля впервые встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой. Обама, в свою очередь, посетил российскую столицу в июле, в результате чего был достигнут серьёзный прорыв в деле подготовки нового договора о сокращении стратегических наступательных  вооружений взамен договора СНВ-1, срок действия которого истёк 5 декабря. Договорённости, достигнутые в ходе той встречи, заложили основы временного отказа США от развёртывания системы противоракетной обороны в Восточной Европе, вызывавшей серьёзную обеспокоенность Кремля.


Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений всё ещё находится в стадии проработки, хотя обе стороны заверяют, что документ уже практически согласован.
По вопросу иранской ядерной программы Москва стала проявлять всё большую готовность к сотрудничеству с Вашингтоном и Евросоюзом с целью не допустить появления в Исламской Республике собственного атомного оружия. Российская сторона предприняла также определённые шаги в деле содействия стабилизации обстановки в Афганистане и оказания поддержки международному воинскому контингенту, развёрнутому в этой стране.


Через несколько дней после того как Обама покинул Москву, в Чечне была похищена и убита выстрелами из огнестрельного оружия Наталья Эстемирова, активистка правозащитной организации «Мемориал». В январе были убиты выстрелами в упор Анастасия Бабурова, сотрудница той самой «Новой Газеты», где работала убитая журналистка Анна Политковская, и адвокат Станислав Маркелов. Ещё один адвокат Сергей Магницкий скончался 16 ноября в больнице Бутырского следственного изолятора в результате тяжёлых условий содержания и отсутствия медицинской помощи. Его продержали в СИЗО год без предъявления какого-либо обвинения.


В августе газеты наперебой пересказывали странную историю с захватом торгового судна Arctic Sea и загадочном грузе на его борту, происхождение которого так и осталось невыясненным. Судно было передано владельцу в октябре, восьми человекам предъявлено обвинение в пиратстве. Вот, пожалуй, и всё, что известно. Экипаж заставили дать подписку о неразглашении каких-либо сведений и происшествии.
За взрывом турбины на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири, в результате которого погибло около тридцати человек, последовала целая череда ЧП, самым трагичным из которых был пожар, произошедший в начале декабря в одной из дискотек Перми, повлёкший за собой более 150 погибших. Терроризм заявил о себе в ноябре в самом центре России подрывом скоростного поезда «Невский Экспресс», следовавшего по маршруту Москва-Санкт-Петербург. Это уже второй подрыв «Невского Экспресса», унесшего на этот раз 26 человеческих жизней.


Серьёзные нарушения, отмеченные на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, проходившие одновременно 11 октября, выявили всё несовершенство нынешней российской демократии. В течение 2009 года российское внешнеполитическое ведомство предпринимало активные шаги по укреплению отношений с Кубой, Венесуэлой, Боливией и Никарагуа. В мае исполнился один год президентства Дмитрия Медведева, а в декабре окончил свой жизненный путь Егор Гайдар, знаковая фигура в процессе перехода России от коммунизма к капитализму.