После тяжелейшего экономического кризиса Россия, казалось, приняла решение порвать с вредными привычками прошлого. Неожиданный рост цен на экспортируемые ею товары серьезно облегчил ей жизнь. Тем не менее, ветер экономического подъема уносит с собой воспоминания о трудных временах и, к несчастью, желание проводить реформы.

Экономические показатели в стране в скором времени вернутся в норму, чего нельзя сказать о внутреннем равновесии. Ее уязвимость и зависимость от экспорта сырья все еще остаются чересчур высокими. После падения биржевых котировок российский ВВП рухнул на 7,5%. Сегодня стоимость энергоносителей на мировом рынке постепенно увеличивается, а иностранные инвесторы вновь с интересом смотрят в сторону Москвы. Прогноз роста экономики страны на 2010 составляет, таким образом, 5%.

Как бы то ни было, в рукаве у России все еще остается пара серьезных козырей. Ее финансовая система не так чувствительна к тем проблемам, с которыми столкнулись развитые страны. Растущие азиатские экономики представляют собой огромные рынки, и нынешний кризис стал причиной целого ряда изменений: лежавшая долгое время под спудом приватизационная программа снова вышла на первый план, и у России снова появилась причина добиваться вступления в ВТО, хоть переговоры и затянутся, по-видимому, надолго. Новый договор с США по сокращению ядерного оружия также должен поднять Россию в глазах международного сообщества.

Однако, такое стремление к изменениям является на деле лишь видимостью. Владимир Путин отнюдь не способствует продвижению этих идей, о чем свидетельствует судьба бывшего олигарха Михаила Ходорковского. По окончанию второго процесса весной 2010 года срок его тюремного заключения, судя по всему, будет продлен еще на несколько лет, а репутации российского правосудия будет нанесен новый удар.

У протеже Путина Дмитрия Медведева возможно и есть настоящее желание проводить реформы, но нет настоящей власти. И даже если ему удастся укрепить свои позиции, увидим мы, скорее всего, не новые реформы, а борьбу между ним и премьер-министром.
 
У инвесторов, вероятно, будет соблазн не обращать внимания на структурные недостатки российской экономики. Но не стоит забывать о том, что кризисы разного уровня бьют по ней каждые пять лет. Так что готовьтесь к 2013-му…