Спасенные Владимиром Путиным от финансового краха российские олигархи сегодня вновь встали на ноги, и премьер-министр просит их в ответ принять участие в подъеме национальной экономики.

Последним тому примером стало назначение тринадцатого богатейшего человека страны (6,2 миллиарда евро в 2010 году по данным журнала "Финанс") Виктора Вексельберга на пост координатора строительства российской Кремниевой долины в подмосковном Сколково. Этот масштабный проект нацелен на "модернизацию" страны, которая позволит ей сократить зависимость от нефти и газа. И вот, сырьевой магнат приходит в сферу информационных технологий.

Тем временем, его коллегу Романа Абрамовича (третий в списке богатейших людей страны и владелец ФК Chelsea) прочат на пост председателя попечительского совета при Российском футбольном союзе. По данным газеты "Ведомости" с решением этой задачи ему помогут глава "Газпрома" Алексей Миллер и близкий к Владимиру Путину президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

В преддверии грядущей зимней Олимпиады в Сочи развитие спорта в стране стало еще одной национальной задачей. Для того, чтобы превратить расположенный у склонов Кавказа черноморский курорт в идеальное место для зимнего спорта, олигархи начали вкладывать часть своих состояний в строительство отелей и лыжных станций. Дороги, железнодорожное полотно, спортивные объекты – все это еще предстоит построить.

В поиске средств

Помимо государственных "Газпрома" и "Сбербанка" свои деньги вложили алюминиевый король "Русала" Олег Дерипаска (10,4 миллиардов евро) и его коллега из "Интерроса" Владимир Потанин (7,4 миллиардов евро).

Поиск средств для инвестиций в Сочи и Кавказ заставляет правительство даже задуматься о "репатриации" попавших ранее в опалу миллиардеров, таких как построивший отели в Турции Тельман Исмаилов или Михаил Гуцериев, который под давлением был вынужден уступить свою нефтяную компанию "Роснефть" ставленнику Путина.

Привлечение олигархов к финансированию развития страны выглядит - совершенно естественный шаг, с точки зрения Владимира Путина. Эти предприниматели сколотили себе огромные состояния, заполучив активы, которые разбазарили власти после распада СССР, или следуя в кильватере крейсера по имени Путин.

Во время финансового кризиса государство мобилизовало бюджетные и банковские ресурсы на помощь олигархам в надежде на то, что те в будущем отплатят ему за поддержку. Так, на днях глава российского правительства угрожал финансовыми санкциями Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову за то, что те вложили недостаточно средств в энергетику, хотя и получили свои активы "за копейки".

По отношению к первому клану олигархов "Путин ведет себя как любящий отец, хоть иногда и ругает своих детей", - объясняет эксперт из Центра политических технологий Татьяна Становая. Тот факт, что "Газпром" начал по указке властей строительство лыжной станции, выглядит по большому счету как нарушение законов современного менеджмента. В этой связи, российские миллиардеры обычно стремятся как можно дольше оттягивать с инвестициями, особенно если выглядят они рискованными. Тем не менее, пока еще ни один из них не решился ответить на такое предложение отказом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.