Несколько месяцев тому назад некоторые аналитики высказывали мнение, что финансовый кризис может оставить Россию за рамками группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Однако, всё указывает на то, что эта опасность миновала. Из четырёх динамично развивающихся стран, входящих в вышеуказанную группу, Россия в наиболее острой форме ощутила на себе последствия мирового экономического кризиса в 2008 – 2009 гг. Но, пройдя низшую точку, в этом году она имеет все предпосылки для того, чтобы занять исходную позицию для рывка вперёд.

Экономисты Всемирного Банка полагают, что после сокращения производства на 7,9% в 2009 году, в 2010 можно ожидать экономического роста в районе 5-5,5%, чему также будет способствовать уверенное экономическое развитие других стран. Согласно прогнозам экспертов, в следующем году рост экономики несколько замедлится и составит порядка 3,5 %. Старший экономист Всемирного Банка по проблемам России Зелько Богетич (Zeljko Bogetic) исключает вторую волну экономического спада. Несмотря на менее высокие показатели экономического роста, прогнозируемые на 2011 год, российская экономика имеет все основания для устойчивого развития. «Второго экономического спада в России произойти не  должно», заявил автор последнего доклада Всемирного Банка о состоянии глобальной экономики. «Восстановлению экономики и выходу из кризиса в первую очередь будет способствовать оживление внутреннего спроса, то есть потребления и капиталовложения».

Экономисты Всемирного Банка дают положительную оценку антикризисной политике, проводимой правительством РФ, в частности такие меры как регулирование курса рубля по отношению  к евро и доллару, использование международных  резервов сначала для борьбы с кризисом, а теперь для стимулирования экономики и скорейшего выхода из кризиса. Глава правительства РФ Владимир В. Путин заявил, что помощь малым предприятиям будет увеличена вдвое и составит в этом году 325 миллионов долларов. «Деньги – это часть решения проблемы, но ещё не всё решение», предупреждает Богетич. Путь восстановления российской экономики будет достаточно тернистым. Несмотря на её оживление, уровень безработицы будет оставаться высоким. Согласно Госкомстату РФ, в феврале нынешнего года уровень безработицы составил 8,6%. Специалисты Всемирного Банка прогнозируют, что она удержится на уровне 9%. «Необходимо проводить более энергичную политику», а также преодолевать такие негативные явления как коррупция и низкая квалификация российских трудящихся, подчёркивает эксперт.

Особенности российского рынка труда позволили несколько смягчить показатели по безработице, которые были бы более высокими, если принимать во внимание административные отпуска или введение на многих предприятиях неполных рабочих недель. Особенно это коснулось моногородов, то есть специализирующийся только на одном виде промышленного производства. Кризис ударил по ним особенно больно. Если брать по отраслям экономики, то наиболее сильные потери понесла промышленность, где спад производства в 2009 году составил 10,8 %.