Премьер-министр Владимир Путин предупредил во вторник Россию, что ей необходимо сохранять экономическую независимость за счет сокращения бюджетного дефицита, заявив, что хотя рецессия закончилась, сам кризис продолжается.

По словам Путина, у России была солидная основа для преодоления кризиса. Вместе с тем, он заявил депутатам, что необходимо проводить осторожную экономическую политику, избегая обращений за международной помощью, в отличие от некоторых европейских стран.

"Всем нам важно … проводить ответственную финансово-экономическую политику. Чтобы не идти потом с «протянутой рукой» ни к кому, теряя и экономический, а за ним и политический суверенитет", - сказал Путин.

Выступая с отчетом в Государственной Думе, являющейся нижней палатой парламента, Путин отметил, что у России "действительно хорошие отношения" с Международным валютным фондом. Однако его замечания отражают обеспокоенность Москвы, не желающей зависеть от внешней финансовой помощи.

Хотя Россия очень сильно пострадала от мирового экономического кризиса, поскольку ее ВВП сократился в 2009 году на 7,9 процента, она не стала обращаться с просьбой о помощи к Международному валютному фонду, в отличие от своей соседки Украины, которой был предоставлен кредитный пакет МВФ на 16,4 миллиарда долларов.

Находящаяся в зависимости от цен на углеводороды российская экономика во время кризиса была наказана за свою неспособность к диверсификации в лучшие времена, когда цены на нефть были высокими. Это время совпало в основном с годами путинского президентства в 2000-2008 годах.

Правительство вело настоящую битву, стараясь не допустить взрывоопасного повторения финансового кризиса 1998 года, когда государство отказалось выполнять свои обязательства по долгам, а в российской экономике наступил коллапс.

По словам Путина, правительство потратило на преодоление экономического кризиса в целом около ста миллиардов долларов, что помогло России предотвратить еще более серьезный спад.

"Ситуация действительно была очень сложной, - признал Путин, - она и сейчас далека от благополучной, но всё же мрачные прогнозы не подтвердились. И вовсе не потому, что нам банально повезло".

Путин, с трудом произносивший свою речь из-за сильной простуды, подтвердил правительственные прогнозы на 2010 год об экономическом росте в 3,1 процента, но отметил, что показатели могут быть и выше. Министр финансов Алексей Кудрин заявлял о возможном росте в четыре процента.

"Рецессия в нашей экономике закончилась. Более того, у нас очень неплохие стартовые условия для дальнейшего движения вперед", - сказал Путин, добавив при этом, что статистика за первый квартал 2010 года внушает оптимизм.

Инфляция в стране самая низкая за последние 18 лет, и у России крепкий положительный торговый баланс, отметил Путин, однако подчеркнул при этом: "Но это не значит, что кризис закончился окончательно".

По словам премьер-министра, сокращение бюджетного дефицита является приоритетной задачей для России, у которой в 2009 году дефицит составил 5,9 процента ВВП. Это первый такой дефицит в стране за десять лет.

Сейчас она сталкивается с длительным периодом дефицита бюджета. На 2010 год правительство прогнозирует дефицит в 6,8 процента, а на 2011-й – в 4,0 процента.

Путин предсказал, что к 2012 году дефицит должен быть снижен до 3% ВВП и предупредил: "В дальнейшем надо вернуться к бездефицитному бюджету".

Депутаты прокремлевской в основном Думы тепло отреагировали на выступление властного российского премьера, однако руководитель коммунистической партии Геннадий Зюганов выступил с неожиданно резкой критикой по поводу деятельности Путина.

"Вы, господин Путин, уже почти десять лет определяете внутреннюю и внешнюю политику страны. За десять лет Советский Союз возвел целые отрасли самого современного производства и достиг ядерного паритета с Западом".

"А что происходит с сегодняшней Россией? Это ли не национальный позор?" – спросил Зюганов.

Путин выступил со своим отчетом в момент, когда Россия готовится взять заем на международном рынке ссудного капитала – впервые с момента разрушительного дефолта 1998 года. В этом году страна намерена выпустить еврооблигаций на общую сумму около 18 миллиардов долларов.

Официальные представители России должны на этой неделе провести в Нью-Йорке выездную презентацию по данной эмиссии. Аналитики ожидают, что спрос на подписку превысит предложение.