Российские нефтяные и газовые фирмы занимают доминирующее положение среди других представителей этой страны в списке 2000 крупнейших компаний мира, составленном Forbes.

В соответствии с опубликованным в четверг списком 2000 крупнейших компаний мира, составленных журналом Forbes,  Газпром потеснил ExxonMobil  и стал самой прибыльной компанией в мире, однако он потерял позиции по другим показателям и опустился с 13 на 16 место.

По данным рейтинга этого года, Газпрому удалось получить 24,33 миллиарда долларов и опередить  таким образом компанию  ExxonMobil,  доход которой составил  19,28  миллиарда долларов.

Forbes использует одинаковые  рейтинги продаж, прибыли, активов и рыночной капитализации для определения общей классификации, при этом оценка рыночной капитализации была проведена 1 марта.

Как и в предыдущих списках, нефтяные и газовые компании занимают доминирующее положение среди российских фирм, представленных в этой рейтинге. «Лукойл»  получил 69 место в мировом списке, «Роснефть» - 77, ТНК-BP -  157, а «Сургутнефтегаз» - 173, и это пять из шести крупнейших российских компаний. Из 28 российских фирм, представленных в списке, восемь – это представители нефтяной и газовой отрасли.

В прошлом году такое же количество российских компаний смогло войти в этот список, и только небольшая их часть была заменена в этом году.  Ритейлеры «Магнит» и X5 Group заняли место испытывающих сложности автопроизводителей «АвтоВАЗ» и «ГАЗ». Группа «ПИК» выпала из списка, и то же самое произошло с «Башнефтью» и «Славнефтью», которые были приобретены другими компаниями. Федеральная сетевая компания, «Распадская», а также «Сильвинит» впервые появились в списке в этом году.

«Сбербанк» занял место среди 100 крупнейших компаний мира в этом году, совершив скачок со 172 на 93 место.

Компании из развивающихся стран в последние годы постоянно увеличивают свое представительство в списке, занимая место традиционных участников из развитого мира. С 2005 года 15 российских фирм были включены в этот список. К числу других стран, которые смогли увеличить свое представительство в списке 2000 крупнейших компаний, относятся Китай (88), Индия (26), Гонконг (21) и Саудовская Аравия (17).