Тем, кто не смотрел новости в понедельник, а также тем, кто действительно крепко убежден, что российский президент Дмитрий Медведев в самом деле отличается от бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина, я советую посмотреть леденящее душу видео.

Президент Медведев и глава Газпрома Алексей Миллер сидят друг напротив друга за столом в Кремле, и их якобы «живые» переговоры снимает государственное российское телевидение. Решается российско-белорусский газовый спор. «Ни пирогов, ни масла, ни сыра, - говорит Медведев. - Что предлагает Газпром?».

Уже довольно давно создается впечатление, что якобы острый спор между Белоруссией и Россией – это хорошо организованная медиа-игра КГБ, то есть того круга, представители которого так и кишат в нынешнем руководстве России. Между прочим, этот спор и срежиссированные переговоры в эфире российского телевидения говорят о русской культуре, менталитете и местном политическом китче гораздо больше, чем внимательное чтение Гоголя.

О чем идет речь во всем российско-белорусском споре? Прежде всего, о западноевропейской и, возможно, американской публике. России надо убедить Европу в том, что если Кремлю порой и приходится идти на это неприятное перекрытие кранов, это чисто торговые споры. И если не будут платить или будут платить с опозданием, будут закручиваться краны, как еще недавно сомневавшейся и непослушной Украине, которая кокетничала с НАТО и Евросоюзом, так и лояльной и послушной Белоруссии. Ведь это бизнес, и сам Медведев в кадре говорит: «никаких пирогов», нам нужны «деньги».

России надо снова убедить всех, что любая транзитная страна рядом с ней, через которую газ идет к конечным потребителям в Западной Европе, -  ненадежна. И газ в Западную Европу, насколько это возможно, надо поставлять напрямую. Причина проста. Если Запад все же начнет сомневаться в газопроводе «Северный поток» и если он засомневается в газопроводе «Южный поток», у России будет однозначный аргумент: «Вы же не хотите вечно договариваться с какой-нибудь Белоруссией или Украиной?». С потерей статуса транзитной страны Украина и Белоруссия однозначно в итоге попадут в российскую кабалу, возрастет и прямая зависимость стран Центральной Европы от России.

Если Западная Европа и Америка все же решили финансировать газопровод «Набукко» или добычу сжиженного газа в Польше, вот для них ясное послание: Не бойтесь нас, мы надежные, нас всегда интересуют только бизнес и деньги.

Примерно так же недавняя война с Грузией для России имела смысл, прежде всего, с точки зрения пиара: надо было показать Грузию как нестабильную территорию с безумным президентом. И главное так, чтобы частные корпорации потеряли интерес к финансированию «Набукко», который должен пройти через грузинскую территорию.

Конечно, здесь было послание и для местной публики, прежде всего московской, где люди привыкли хорошо жить и где до кризиса в принципе стандартные зарплаты составляли 5000 долларов и больше. Батюшка Медведев сообщает: «Мы делаем, что можем. Деньги ищем». И хотя уровень жизни падает, у людей есть ощущение, что власть делала все, что могла. Власть отказалась от пирогов и сыра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.