- Как скажется засуха на урожаях пшеницы в России, которая сейчас является одним из крупнейших ее производителей в мире?

- Делать какой-либо точный прогноз еще слишком рано. Россия предоставляет мало информации, и она не всегда достоверна. Однако нет никаких сомнений в том, что засуха ощутимо скажется на урожае, особенно в Сибири, которой страна обязана недавним ростом посевных площадей.

- Существуют ли подобные проблемы и в других странах?

- Да. За последние несколько месяцев большинство крупнейших экспортеров пшеницы Северного полушария за исключением США пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы по урожаю в этом году. Канада, ряд стран Евросоюза, Украина и Казахстан столкнулись либо с сильной жарой, либо с чрезмерными осадками. Мировые запасы пшеницы могут сократиться впервые с сезона 2007-2008. И это важный сигнал. Их объемы сейчас гораздо выше чем раньше, но использовать их не слишком удобно.

- Уменьшение количества доступного на мировом рынке зерна привело в 2008 году к взлету цен. Что происходит сегодня?

- За последние две недели цена тонны пшеницы выросла на 25% на европейском рынке. Пик пришелся на 15 июля: 178 евро за одну тонну. К настоящему времени стоимость зерна несколько снизилась.

- Ожидают ли страны-импортеры проблем со снабжением?

- Нехватки пшеницы не наблюдается, но она все же станет дороже для стран Магриба и Ближнего Востока, которые являются основными клиентами Европы. Египту, который в прошлом году скупил почти половину всей отправленной на экспорт российской пшеницы, придется подыскивать себе новых поставщиков. Ситуация прояснится в августе, когда зерно в Северном полушарии будет уже собрано: мы сможем получить данные не только о его количестве, но и о качестве, которое является основным элементом определения баланса на рынке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.