Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоит ли опасаться взлета цен на пшеницу?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНочная уборка пшеницы
Ночная уборка пшеницы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рост стоимости пшеницы на рынке объясняется разрушительной засухой, которая установилась в России с начала июля. Цена пшеницы выросла в июле на 40%, достигнув максимальной за последние два года отметки. Дефицита зерна ожидать, однако все же не стоит, поскольку в предыдущие урожайные годы были сделан большие запасы зерна.

Рост стоимости пшеницы на рынке объясняется разрушительной засухой, которая установилась в России с начала июля.

Цена пшеницы выросла в июле на 40%, достигнув максимальной за последние два года отметки. Дефицита зерна ожидать, однако все же не стоит.

Чем вызван рост цен на пшеницу?

Первая причина заключается в губительной засухе, которая уже долгое время стоит в России, занимающей третье место в мире по экспорту пшеницы. С начала июля в стране, которая дает около 8% всей пшеницы на нашей планете, установилась невиданная жара с температурами до 40ºС в столице и прилегающих регионах. Всего было потеряно уже около 20% урожая. По оценкам консалтинговой компании Agritel, в этом году Россия сможет отправить на экспорт лишь 5-10 миллионов тонн пшеницы против 20 миллионов в 2009 году. В результате рост цен на международном рынке "подпитывается опасениями того, что страны черноморского региона могут ввести контроль или ограничения на экспорт пшеницы", подчеркивают аналитики Barclays Capital.

Проблемы в России вызывают тем большее беспокойство, что большая часть остальных крупных экспортеров также испытывают немалые трудности. На территории соседних Украины и Казахстана тоже стоит сильнейшая жара при практически полном отсутствии осадков. Жаркая погода установилась и на западе Европы (особенно во Франции и Германии), тогда как на востоке льют проливные дожди (Венгрия, Румыния, Болгария). По мнению аналитиков, странам ЕС удастся собрать в этом году от 126 до 129 миллионов тонн пшеницы против 138 миллионов в 2009-м. В Канаде, которая в прошлом году поделила с Россией третье место в списке крупнейших экспортеров, произошли разрушительные наводнения, в результате чего урожай здесь будет на 17% меньше чем год назад. Кроме того, обильные осадки и наводнения происходят сегодня в Индии и Пакистане, на которых приходится в общей сложности 15% мирового производства зерна.

"Что касается Аргентины и Австралии, о будущих урожаях здесь говорить еще рано, потому что там еще только заканчивают посевную", объясняет Мишель Портье (Michel Portier) из Agritel.

С учетом напряженной ситуации на мировом рынке, некоторые импортеры стремятся приобрести нужный объем зерна несколько раньше обычного. Так, Египет недавно закупил в России 180 000 тонн пшеницы, что только повысило спрос и подтолкнуло дальнейший рост цен.

Какую роль играет спекуляция?

Хотя по большей части рост цен объясняется объективными причинами, определенную роль в этом процессе играет и наличие спекулятивных фондов. Так, La Tribune сообщала, что 21 июля на Nyse Liffe прошли сделки по 50 000 партий по 50 тонн, тогда как в прошлом году их число не превышало 11 000-16 000. "Спекулятивные фонды провозируют значительные колебания котировок", говорит Мишель Портье. Еще в июне этого года цены на пшеницу находились на минимальной отметке за последние девять месяцев. С тех пор они выросли на 62%, достигнув своего пика за почти два года.

Скажется ли этот рост на розничных ценах?

Нет. "Цена пшеницы составляет лишь 5% стоимости хлеба, и увеличение цены на 30 евро за тонну поднимет розничные цены на хлеб лишь на несколько центов", подчеркивает Мишель Портье.

Возможно ли возникновение голодных бунтов, как это было в 2007-2008 годах?


Некоторые наблюдатели высказывают подобные опасения. И не без причины, так как цена пшеницы в России выросла на прошлой неделе на 19%, то есть еще быстрее чем в 2008 году, сообщает российское информагентство СовЭкон.

Кроме того, большинство экспертов уверены, что никакого риска дефицита нет. Нынешняя цена в 7 долларов за буасо (мера веса сыпучих продуктов равная 12,67 литра, - прим. ред.) пшеницы, безусловно, находится на максимуме с сентября 2008 года, но все еще остается гораздо ниже отметки в 13 долларов, которая была достигнута в разгар продовольственного кризиса. Кроме того, после двух лет рекордных урожаев запасы зерна останутся в 2010-2011 году на третьем по величине показателе за всю историю.