Россия, являющаяся одним из ведущих в мире экспортеров нефти и газа, хочет стать мировым лидером и в области ядерной энергетики. Государственная корпорация "Росатом" в настоящее время строит в самых разных местах 15 реакторов, то есть больше, чем любой другой международный поставщик. Пять из них сооружаются за пределами России, и вскоре их станет еще больше, сообщает в своем номере за 4 октября журнал Bloomberg Businessweek.

26 сентября Росатом объявил о заключении контракта на поставку двух реакторов в Китай. Это дополнительно к двум, уже построенным этой компанией. "Китай сегодня даже не является  приоритетом №1, потому что  у нас есть более крупномасштабные проекты в Индии, Турции, а в будущем и во Вьетнаме", - заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко.

Большую часть новых реакторов сегодня заказывают страны, переходящие к рыночной экономике. А в развитых странах такие проекты тормозятся из-за политической оппозиции. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), строительство атомной электростанции на 1000 мегаватт в России обходится в среднем в 2,9 миллиарда долларов, исключая расходы по кредитованию. Это на 20-50 процентов меньше цены АЭС, возводимых западными конкурентами.

После чернобыльского фиаско русские провели тщательную ревизию своих ядерных технологий и оборудования. "Те энергоблоки, которые они предлагают сегодня миру, по своим базовым проектным решениям такие же, как у всех остальных поставщиков, - говорит живущий в Берлине старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Марк Хиббс (Mark Hibbs), руководящий программой ядерной политики, - сторонние эксперты считают, что они безопасны". Тем не менее, отмечает он, "на некоторых рынках ядерного оборудования принимающие коммерческие и политические решения руководители по-прежнему смотрят на них с опаской".

Расширение зарубежных продаж

Кириенко стремится к расширению объема поставок продукции за рубеж с 2005 года, когда он встал у штурвала российского Министерства атомной энергетики, которое в 2008 году было преобразовано в государственную корпорацию. Этот 48-летний генеральный директор, который короткое время работал премьер-министром при Борисе Ельцине, говорит, что хочет увеличить годовой объем продаж Росатома за предстоящие 20 лет с 17 миллиардов долларов в настоящее время до 50 миллиардов.

Будучи государственной компанией, Росатом пользуется при заключении сделок содействием Кремля на самом высоком уровне. Контракт на поставку корпорацией двух реакторов в Индию был заключен в марте во время визита в Нью-Дели премьер-министра Владимира Путина, который также дал согласие на продажу этой стране истребителей МиГ и прочих систем вооружений. Соглашение с китайцами было подписано в сентябре в Пекине в тот же день, когда был заключен договор на поставку в КНР российского природного газа. Росатом также является единственной в своей отрасли компанией, готовой забирать обратно отработанное ядерное топливо у своих покупателей. Большинство стран, в том числе США и Франция, запрещают долговременное хранение и утилизацию отходов ядерных реакторов за пределами их территорий.

Корейский конкурент

Главным конкурентом Росатома может стать компания Korea Electric Power (KEPCO). Те реакторы, которые KEPCO строит в Корее, стоят на треть дешевле, чем блоки Росатома, о чем сообщает ОЭСР. В этом году KEPCO заключила свой первый экспортный контракт, договорившись о поставке в Абу-Даби четырех реакторов за 20 миллиардов долларов. "Теперь базовая цена это корейская цена, и ее еще предстоит побить", - говорит специалист по ядерной энергетике из аналитической группы Bloomberg New Energy Research Крис Гадомски (Chris Gadomski).

Но Кириенко все равно готовится к буму продаж. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива своим покупателям, Росатом в июне потратил 610 миллионов долларов на приобретение контрольного пакета канадской компании Uranium One. В рамках создаваемого совместного предприятия с Siemens эта немецкая компания будет поставлять турбины для электростанций Росатома. На подходе и новые виды продукции, включая быстрые реакторы нового поколения и плавучие реакторы, которые можно будет перевозить по морю в удаленные места.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.