Москва. Россия и Китай готовятся сделать маленький, но символичный шаг в своих расширяющихся экономических отношениях, в результате чего в долгосрочной перспективе доллар может стать менее значимым в торговле между этими двумя странами.

В среду одна из московских фондовых бирж планирует открыть прямую торговлю китайской валютой жэньминьби в обмен на российские рубли. Если этот рынок будет развиваться, то в конечном итоге доллар может быть вытеснен из части торговых операций между Россией и Китаем.

Хотя деловые отношения Китая с Россией составляют всего лишь малую часть от внешнеторгового оборота Пекина и Вашингтона, у них есть потенциал для развития: Россия является крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов, а Китай - их крупным потребителем, при этом его экономика по размеру уступает только Соединенным Штатам. Тем не менее при пересечении железнодорожной цистерной китайской границы транзакции осуществляются в долларах.

Новая валютная биржа открывается для того, чтобы изменить существующие правила. Создаваемая торговая система будет осуществлять свои операции через Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), являющуюся крупнейшей в России фондовой площадкой, на которой также проводится торговля иностранными валютами. ММВБ станет первой биржей, торгующей китайской валютой за пределами континентального Китая и Гонконга.

«Мы являемся пионерами», - отметил официальный представитель ММВБ Никита Бекасов в интервью по телефону. В долгосрочной перспективе торговля жэньминьби за пределами Китая может сократить спрос на доллары, если и другие страны будут двигаться в этом направлении. Китайские компании, экспортирующие свою продукцию в Россию или другие страны, смогут покупать напрямую местную валюту, и им не надо будет иметь доллары в качестве универсального платежного средства для ведения своего бизнеса.

Первоначальные объемы торгов, как ожидается, будут небольшими. И они будут ориентированы на обслуживание российских банков, клиенты которых занимаются бизнесом в Китае, а не на спекулянтов, желающих создать портфель с использованием жэньминьби в ожидании того, что китайская валюта поднимется в цене.

На первом этапе сессии по продаже жэньминьби и рублей будут проводиться каждое утро в течение одного часа, и время будет выбираться для удобства работы банков на российском Дальнем Востоке вблизи границы с Китаем, где часовой пояс намного отличается от московского.

Сотрудники биржи считают, что ежедневно будут продаваться всего несколько миллионов жэньминьби или около полумиллиона долларов. Торговля национальными валютами осуществляется на взаимной основе, и Китай в ноябре уже начал в Шанхае проводить операции с рублями и жэньминьби.

«Это имеет символическое значение», - подчеркнул главный экономист московской брокерской компании «Атон» Питер Уэстин (Peter Westin). 

Начало валютных торгов совпадает с открытием транссибирского нефтепровода, который, как ожидается, будет способствовать расширению торговли между Россией и Китаем, а также высвободит возможности железной дороги для экспорта угля, металлов и других товаров. Этот шаг также позволит упростить деловые отношения на отдаленных участках границы.

Вытеснение доллара из двусторонней торговли является целью политики российского президента Дмитрия Медведева, который хочет сделать рубль резервной валютой для центральных банков других стран в целях уменьшения его волатильности.

«Если Китай будет держать какую-то часть - пусть даже небольшую – своих резервов в рублях, то это будет значительным прорывом для рубля в глобальном масштабе», - заявил в интервью главный экономист Deutsche Bank в Москве Ярослав Лисоволик.

«Ясно, что доллар останется ключевой опорой глобальной финансовой архитектуры, - подчеркнул г-н Лисоволик. – Но это один из тех путей, которые отдельные страны с развивающимися экономиками хотят использовать для того, чтобы повысить значимость своих валют».

Первоначально ежедневные торговые сессии будут проводиться преимущественно для того, чтобы протестировать рынок и систему расчетов для китайской валюты, экспорт которой ограничен законами Китая о контроле за движением капиталов, отметил официальный представитель ММВБ г-н Бекасов.

За пределами Китая сложно получить жэньминьби, так как Пекин опасается того, что стоимость национальной валюты может повыситься, если Китай уступит давлению Америки и сделает более либеральными свои валютные правила. Некоторые китайские банки, которые будут названы во время первой сессии в среду, согласились поддержать ликвидность на российском рынке за счет предоставления жэньминьби, сообщил г-н Бекасов.

ММВБ давно уже занимается установлением биржевых курсов различных валют: биржа была открыта в январе 1992 года спустя всего несколько недель после развала Советского Союза, и она представляла собой торговую площадку для банков, желавших получить рыночный обменный курс доллара и рубля.

Для того, чтобы подчеркнуть значимость этого события, посол Китая в России Ли Хуэй (Li Hui) планирует ударить в колокол в торговом зале ММВБ и посетить устроенный по этому поводу торжественный завтрак.

«Мы хотели сначала предложить китайские блюда, - рассказал г-н Бекасов о подготовке запланированного праздничного мероприятия, - но вместо этого решили остановиться на российских угощениях, так как это будет более интересно для китайцев».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.