Россия, крупнейший мировой производитель нефти, в 2010 году поставила рекорд для постсоветской эпохи по годовой добыче нефти-сырца, несмотря на то, что уровни добычи в декабре снизились по сравнению с предыдущим месяцем.

Как сообщил сегодня отдел статистики CDU-TEK министерства энергетики, добыча нефти в России в прошлом году увеличилась на 2,2% и достигла среднегодового уровня 10,15 миллионов баррелей в день – самой высокой величины после распада Советского союза в 1991 году. В 2009 году Россия добывала 9,93 миллиона баррелей нефти в день.

По данным статистики, производительность в декабре упала на 0,6 процентов, составив  10,18 миллионов баррелей в день по сравнению с 10,24 миллионами баррелей в предыдущем месяце. Для сравнения, уровень добычи в Саудовской Аравии в декабре составил 8,25 миллионов баррелей.

OAO «Роснефть», крупнейший производитель нефти, в августе начал разработку Ванкорского месторождения в Сибири, в рамках крупнейшего в стране нового проекта. На площадке Ванкорского месторождения, принадлежащего Роснефти, в декабре 2010 года добывалось свыше 255 тысяч баррелей в день, как сообщил отдел статистики министерства. 28 октября, выступая в областном центре Самара, премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия способна добывать 10 миллионов баррелей нефти в день в течение не менее десяти лет.

В советскую эпоху уровень добычи сырой нефти в России достиг своего пика в 1987 году, составив 11,48 миллионов баррелей в день, по данным компании с ограниченной ответственностью BP Plc.

Годовая добыча природного газа в стране возросла на 12 процентов, и составила в прошлом году 650,3 миллиардов кубических метров, по сравнению с 582 миллиардами кубометров в 2009 году, сообщает отдел статистики. России принадлежат крупнейшие в мире газовые месторождения, и она является крупнейшим поставщиком энергоносителей  в страны Европы.

По данным статистики, добыча российского газа в декабре увеличилась, достигнуто среднего уровня 2,03 миллиардов кубометров в день, по сравнению с 2,02 миллиардов кубометров в день в тот же период 2009 года. Поскольку уровень добычи газа в России имеет сезонные колебания и может сильно варьироваться в течение года, сравнение одних и тех же периодов разных лет информативнее, чем сравнение уровней добычи в течение двух следующих подряд друг за другом месяцев.

ОАО «Газпром», экспортер российского газа, в декабре 2010 года добывал 1,60 миллиардов кубометров газа в день, по сравнению с уровнем добычи 1,63 миллиарда кубометров в день в декабре предыдущего года, что составило снижение на 1,9 процента. В 2010 году Газпром добыл в целом 508 миллиардов кубометров энергоносителей, что на 10 процентов выше, чем в предшествующем году. Это увеличение производительности добычи энергоносителей отражает постепенное нарастание спроса после глобального финансового кризиса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.