Помощник российского президента Дмитрия Медведева заявил в среду, что новый обвинительный приговор, вынесенный бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому, может отрицательно сказаться на российском инвестиционном климате.

В конце прошлого года суд решил, что Ходорковский должен остаться в тюрьме до конца 2017 года. Бизнесмен обвинялся в хищении и отмывании денег. Его сторонники считают, что процесс имел политическую подоплеку. Соединенные Штаты отозвались о решении суда резко отрицательно.

Аркадий Дворкович, ведущий советник Кремля по экономике, заявил, что этот приговор может вызвать опасения у инвесторов, добавив, что он вскоре ожидает услышать новые критические отзывы о нем.

«У значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут, и оценка рисков работы в РФ повысится», - заметил Дворкович в своем онлайн-интервью на новостном портале «Газета.Ru».

Приговор навлек на российские власти обвинения в избирательном правосудии. Многие аналитики считают судебный процесс политической вендеттой премьер-министра Владимира Путина противнику.

Слова Дворковича отражают сравнительно мягкий тон заявлений Медведева по поводу дела Ходорковского и контрастируют с жестким тоном путинских высказываний.

В последнее время аналитики много говорят о росте соперничества между Путиным и Медведевым – преемником, лично выбранным Путиным, – в преддверии предстоящих в следующем году президентских выборов. Путин ранее заявлял, что они с Медведевым ближе к делу решат, кто будет баллотироваться.

Западные страны, включая Соединенные Штаты и Германию, критически отозвались о решении оставить Ходорковского, некогда самого богатого человека в России, в тюрьме еще на шесть лет сверх восьмилетнего срока, исчисляющегося с октября 2003 года.

В своем интервью Дворкович отметил, что Москве еще предстоит столкнуться с полномасштабными последствиями приговора.

«Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все, что можно, в Давосе», - заявил он. Речь идет о Всемирном экономическом форуме, который пройдет в Швейцарии 26-30 января.

«Эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятно», - добавил он.

Впрочем, несмотря на все сомнения инвесторов, на прошлой неделе Россия заключила крупную нефтяную сделку с BP, которая, по мнению аналитиков, должна помочь улучшить инвестиционный климат в стране.

Ходорковский сколотил свое состояние, дешево скупая государственные активы, после того, как в 1991 году распался Советский Союз, однако поссорился с Кремлем во время первого президентского срока Путина и был арестован в 2003 году вооруженными агентами секретной службы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.