Новая информация об основателе консорциума «Альфа-Групп» миллиардере Германе Хане, являющемся одним из партнеров BP в России, станет поводом для вопросов о российских связях британской компании.

Отношения между BP и ее российскими партнерами были подробно проанализированы американскими дипломатами и изложены в документах, которые газета Daily Telegraph получила благодаря сайту WikiLeaks. Эти документы содержат красочные описания основных действующих лиц и существующих между ними противоречий.

Г-н Хан в настоящий момент является исполнительным директором совместного предприятия ТНК-BP, созданного BP и русскими. Американские дипломатические депеши описывают необычный образ жизни г-на Хана и поездку в его охотничий домик, «похожий на отель Four Seasons, построенный в какой-то глухомани».

По словам управляющего директора ТНК-BP Тима Саммерса (Tim Summers) г-н Хан заявил ему во время визита, что «Крестный отец» - его любимый фильм, что он «пересматривает его каждые несколько месяцев и считает «учебником жизни»».

Г-н Хан женат и у него трое детей, однако в свой охотничий домик он приехал в сопровождении семи гламурных девиц. Г-н Саммерс также добавил, что г-н Хан «вышел к обеду, вооруженный хромированным пистолетом».

После этой охоты г-н Саммерс купил копию «Крестного отца» и начал регулярно смотреть фильм, «чтобы лучше понимать Хана и разгадывать его [г-на Хана] тактику».

Один из сотрудников BP назвал г-на Хана «безусловно неуравновешенным». Запутанные российские деловые операции BP всерьез привлекают внимание американских дипломатов. ТНК-BP была создана в 2003 году, BP принадлежит 50% ее акций.

Вторая половина акций компании принадлежит консорциуму AAR — Alfa-Access-Renova,— контролируемому семью российскими олигархами, в число которых входят г-н Хан, его университетский друг Михаил Фридман и Леонард Блаватник, недавно пожертвовавший 75  миллионов фунтов Оксфордскому университету на основание факультета управления своего имени.

По данным американской прессы, г-н Хан разозлился на бывшего управляющего директора ТНК-BP Боба Дадли (Bob Dudley), возглавляющего сейчас BP, когда тот помешал олигарху инвестировать средства компании в страны-изгои, такие как Бирма и Куба.

В итоге г-н Хан якобы использовал ресурсы компании, чтобы проанализировать свои проекты, связанные со странами-изгоями, а после того, как совет директоров BP отверг его планы, просто перенес эти проекты в собственную компанию.

В документах также говорится о том, что 49-летний российский бизнесмен систематически препятствовал попыткам британцев улучшить корпоративное управление в ТНК-BP.

Именно г-н Хан, состояние которого оценивается в 5,2 миллиарда фунтов, предположительно добился выдворения западных сотрудников BP из России, лишив их рабочих виз.

Ранее в этом месяце, BP объявила о заключении сделки об обмене акциями на сумму 6,3 миллиарда фунтов с другой российской компанией – контролируемой государством «Роснефтью». Эта новость привела партнеров компании из AAR в ярость.

Сегодня (1 февраля) в британском Высоком суде начинает рассматриваться иск AAR к BP по поводу сделки с «Роснефтью». Вчера олигархи дали понять, что они также намерены лишить акционеров BP дивидендов.

В депешах излагаются подробности давнего конфликта между AAR и BP.

В 2008 году г-н Саммерс заявил, что Тони Хейворд (Tony Hayward), в то время возглавлявший BP, сумел договориться с олигархами о «прекращении огня», однако сравнил эту договоренность с «прекращением огня между израильтянами и палестинцами, в котором Хан играл роль [воинствующего исламского] движения «Хамас», всегда готового устроить провокацию или другой инцидент, чтобы вновь начались военные действия».

В прошлом году после утечки нефти в результате взрыва на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе г-на Хейворда на посту главы BP сменил г-н Дадли.

В депеше также отмечается резкий контраст между деловым подходом BP и практиками российских олигархов. О г-не Хане в ней сказано, что у него «агрессивный, но сравнительно простой деловой стиль», причем «характерно российского типа – с многомиллионными сделками, заключающимися в прокуренных комнатах за несколько часов». Лишь позднее, как указано в документе, заключенные соглашения «передаются на рассмотрение бухгалтерам, чтобы те разобрались, есть ли в них смысл».

В августе 2008 года г-н Дадли лишился своего поста в ТНК- BP после того, как российский суд признал его нарушителем трудового законодательства. Один из юристов BP заявил американским дипломатам, что дело было насквозь надуманным, и весь процесс был «фарсом».

По его словам, «даже его российские юристы были удивлены и сконфужены полным отсутствием какого-либо подобия правосудия» Тем не менее, ТНК-BP остается одним из самых прибыльных проектов компании и сейчас на долю совместного предприятия приходится почти четверть всей ее добычи нефти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.