C ценой на нефть более чем сто долларов за баррель, российский федеральный бюджет начинает 2011 год с положительным сальдо. Бюджет страны получается сбалансированным при цене в районе 95 долларов за баррель, и будет интересно взглянуть, как Россия использует свой неожиданный нефтяной излишек.

Большинство аналитиков уверены, что она склонится в сторону увеличения социальных расходов в год выборов, дабы поддержать шансы либо премьер-министра Владимира Путина, либо президента Дмитрия Медведева, кто бы из них не пошел на выборы весной 2012 года. Осенью, тем временем, "Единая Россия", политическая партия, возглавляемая Путиным, будет участвовать в парламентских выборах.

"При данном уровне нефтяных цен можно увеличить расходы, а учитывая, что это год выборов, я бы сказал, что такой вариант очень вероятен", - говорит Алексей Моисеев, экономист "ВТБ-Капитал".

Выросшие цены на нефть также внесут большой вклад в ситуацию на российском фондовом рынке. Движение капиталов было негативным для России в четвертом квартале - но стабильно растущий рубль заставляет предполагать, что ситуация с оттоком капитала меняется к лучшему, показывает исследование Capital Economics. Многие аналитики считают рубль "нефтяным деривативом" в связи с его тесной корреляцией с ценами на нефть.

Г-н Медведев четко дал понять, что, в долгосрочной перспективе, он рассматривает зависимость России от доходов от экспорта нефти как изнурительную слабость, которая отбрасывает страну назад, к ресурсо-ориентированной экономике. Но необходимость тратить эти доходы на обеспечение политической стабильности означает, что у государство мало что остается на развитие инфраструктуры и на другие инвестиции. Составляя примерно 20% ВВП, норма инвестирования в России является одной из самых низких среди крупнейших экономик мира. Вряд ли она сможет что-то сделать с этим в срочном порядке, вне зависимости от того, на каком уровне находятся цены на нефть.

Вместо этого на удачных для России обстоятельствах наживаются потребители, рост импорта быстро набрал темп, что привело к ряду прогнозов, что счет текущих операций России в конечном счете быстро станет отрицательным, если тенденция не изменится - хотя сейчас это выглядит маловероятным, принимая во внимание высокие цены на нефть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.