Москва – Российские олигархи вновь на коне, превратив Москву в мировую  столицу миллиардеров.

Число миллиардеров выросло за последний год с 63 до 101, согласно данным журнала Forbes. Большинство миллиардеров сколотили свои состояния в анархические 1990-ые.

Москва является родным городом для 79 российских миллиардеров, больше любого другого города в мире.

Россия - родина 1/3 из 300 европейских миллиардеров, и 15 из 100 самых богатых людей в мире. В России миллиардеров больше, чем в странах БРИК, и больше, чем в Саудовской Аравии.

На первом месте списка российских миллиардеров - Владимир Лисин, чье личное состояние в 24 миллиарда долларов в этом году увеличилось еще на 10, это передвинуло его в общем списке на 18 строчек вверх, где он занял 14-ю позицию.

Изменения благосостояния Лисина и многих других в этом списке можно сравнить с показателями состояния экономики. Доходы от продажи нефти, металлов и других природных ресурсов остаются главным средством пополнения бюджета.

54-летний Владимир Лисин почти довел принадлежащий ему Новолипецкий металлургический комбинат до уровня доходов предкризисного уровня.

Ведущая фондовая биржа РТС вернулась в докризисные значения. В феврале была взята отметка в 2 тысячи пунктов, что сильно отличается от 500 в 2008 году.

За Лисиным, одним из самых скрытных влиятельных людей, следует другой металлургический магнат, Алексей Мордашов, мажоритарный акционер и глава Северстали.  Мордашов перешел с 70-й позиции в прошлом году на 29-ю в 2011.

Мордашов сместил Михаила Прохорова, владельца баскетбольной команды New Jersey Nets, со второй позиции в списке самых богатых людей России.

Прохоров, глава ведущего производителя золота в России «Полюс Золото», переместился на 32-е место, с личным состоянием в 18 миллиардов долларов, что на пять миллиардов больше, чем год назад.

Список российских миллиардеров увеличились еще на 31 человека, что делает российскую группу самой многочисленной после Китая. Последний опирается не только на металлы и энергоносители, чтобы позволять своим гражданам достигать статуса миллиардера.

Юрий Мильнер, основатель инвестиционной компании DST Internet, помещен на обложку журнала Forbes с заголовком «миллиардер, которые подружился с сетью» (The Billionaire Who Friended The Web) и занимает 1140 место в списке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.