Владимир Путин недавно попотчевал телезрителей воспоминаниями о старых добрых советских днях, когда электричество было дешевым и люди легко оплачивали счета за коммунальные услуги. Однако эти умильные истории из прошлого премьер-министра могут оказаться для народа солью на раны на фоне предстоящего резкого роста цен на электроэнергию.

Правительство санкционировало15-процентный рост тарифов на электроэнергию для населения на 2011 год. Это заметно больше ожидаемой инфляции. Кроме того в рамках окончательного разрыва с советским прошлым были полностью снято регулирование цен на электроэнергию для промышленных потребителей.

Специалисты по отрасли считают, что повышение тарифов необходимо, чтобы стимулировать инвестирование в стареющие российские электростанции и предотвратить коллапс системы. Однако рост цен политически рискован, особенно в стране, в которой электроснабжение столько времени субсидировалось.

«Вы знаете, я очень хорошо помню, как у меня отец выходил на лестничную площадку и внимательным, самым тщательным образом записывал показания электрического счетчика, - заявил Путин в интервью российскому телевидению.- Вы знаете, наше старшее поколение – очень точное, скрупулезное… Это копейки были, но он каждую копеечку выписывал, каждый киловатт и вовремя всегда осуществлял эти платежи».

Путин сейчас не в том положении, чтобы проявлять сентиментальность по поводу роста энергетических цен. Его правительство в настоящий момент стоит перед дилеммой. С одной стороны, инвесторы предупреждают, что без повышения цен они не смогут привлечь приблизительно 100 миллиардов долларов, необходимых для модернизации генерирующих мощностей и удовлетворения растущего российского спроса на электроэнергию. С другой стороны, допускать рост цен политически рискованно, особенно в год выборов.

«Реалии таковы, что россиянам придется дороже платить за электроэнергию, - считает аналитик энергетической отрасли из компании «Ренессанс Капитал» Дерек Уивинг (Derek Weaving). - Правительству нужна жизнеспособная электроэнергетика, но оно не хочет убивать экономику».

Дерегулирование цен для промышленных потребителей стало последним этапом масштабных реформ энергетического сектора, в ходе которых Россия раздробила свою государственную электрическую монополию «ЕЭС России» и перевела изрядную часть тепло- и электроэнергетики в частный сектор. Правительство сохранило за собой контроль над «Федеральной сетевой компанией», системным оператором, АЭС и ГЭС.

Власти разрешили российским олигархам и европейским компаниям, включая немецкую E.On, итальянскую Enel и финскую Fortum, купить электростанции по заниженной цене при условии, что они вложат средства в их модернизацию и в рост производства энергии. В обмен правительство пообещало дерегулировать цены на электроэнергию, чтобы обеспечить энергетическим компаниям достойную прибыль.

Однако в связи с приближающимися выборами инвесторы опасаются, что правительство откажется от своих обещаний и ограничит энергетические цены во избежание политических волнений.

«Это негативно сказалось бы на ценах акций и помешало бы привлечь в сектор отчаянно необходимые ему инвестиции, - утверждает Дэниел Вулф (Daniel Wolfe), заместитель генерального директора компании «Квадра», одной из 15 территориальных генерирующих компаний, отколовшихся от «ЕЭС России». – Правительству следует выполнить свою часть сделки и допустить рост цен на отопление и электроэнергию. В противном случае вероятны перебои с тепло- и электроснабжением».

Среди прочего энергетики также опасаются, что россияне, недовольные ростом цен, начнут искать способы уклоняться от оплаты по счетам за электричество. В некоторых частях России «умельцы» за 2000 рублей берутся настроить клиенту счетчик так, чтобы счета снижались до приемлемого уровня. В советское время такое было невозможно. Если бы отец Путина попробовал «подкрутить» свой счетчик, он мог бы оказаться в лагерях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.