Москва – Глава российской атомной корпорации заявил во вторник, что новые стандарты безопасности приведут к увеличению стоимости строительства АЭС и усилят конкуренцию в связи с влиянием трагедии в Японии на отрасль.

«Так или иначе, станции станут стоить дороже, а конкуренция увеличится», -заявил глава Росатома Сергей Кириенко репортерам в кулуарах ядерного форума.

Переживания о безопасности не уменьшат количество участвующих в тендерах, а усилят конкуренцию в борьбе за новые проекты.

В отличае от Германии, которая объявила, что собирается избавиться от атомной энергии, Россия не намерена уменьшать свою атомную зависимость.

Кириенко отметил, что катастрофа на станции Фукусима не только привела к пересмотру норм безопасности, но и ускорила процесс замены старых реакторов на новые.

«Появится необходимость быстрее строить станции, чтобы быстрее заменить станции старого поколения», - отметил Кириенко.

Он также добавил, что Россия может ускорить списание своих старых реакторов.

Увеличение стоимости может плохо сказаться на Росатоме, который строит больше всего станций в мире, и усложнить конкуренцию с французской Areva и японской Westinghouse, состоящей в Toshiba Corp.

Российская государственная корпорация строит 14 из 62 реакторов по всему миру, включая  девять, строящихся в России.

Некоторые средства, изначально предназначавшиеся на строительство новых реакторов, теперь будут перенаправлены на усиление безопасности на уже существующих реакторах, добавил заместитель главы Росэнергоатома.

«Это работа займет от двух до трех лет, может, и больше. Нам придется перенаправить часть средств, которые планировалось потратить на строительство новых реакторов», - заявил Александр Полюшкин.

Кириенко призвал МАГАТЭ ввести новые правила контроля безопасности в отрасли в попытке избежать ядерных катастроф. В этом месяце будет отмечаться 25 годовщина чернобыльской катастрофы.

«МАГАТЭ сейчас занимает роль советника. Я считаю, что полномочия организации должны быть расширены», - заявил Кириенко, добавив, что собирается озвучить свой запрос на предстоящей в июне встрече.

Президент Дмитрий Медведев собирается предложить на саммите в следующем месяце усилить мировую ядерную безопасность, надеясь получить поддержку стран Большой восьмерки, заявил его советник Аркадий Дворкович российским СМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.