Нефтяной гигант BP в пятницу пошел на важную уступку в попытке спасти сделку по обмену акциями с российской контролируемой государством нефтяной компанией «Роснефть». 

 

BP заявила, что она готова передать потенциально крайне прибыльный проект по разведке нефти в Арктике своему российскому совместному предприятию «ТНК-BP» в обмен на право завершить сделку по обмену акциями. Этот шаг будет соответствовать вынесенному в пятницу решению арбитражного суда. Любые изменения такого рода должна еще одобрить «Роснефть», которая не ответила на наши просьбы о комментарии. 

 

BP надеется, что эта уступка положит конец трехмесячному спору с российскими партнерами-миллиардерами по «ТНК-BP», выступающими против сделки с «Роснефтью». 

 

«Это шаг в правильном направлении, - заявил в Лондоне официальный представитель BP Роберт Уайн (Robert Wine). – Он показывает, что в какой-то степени договоренность достигнута». Акции BP в пятницу поднялись на торгах в Лондоне на 2,5 %. 

 

Партнеры блокировали заключенное BP с «Роснефтью» соглашение на сумму в 7,8 миллиарда долларов, которое давало британской компании доступ к российскому арктическому шельфу, потенциально содержащим миллиарды баррелей нефти. Они заявили, что эта сделка нарушает условия их акционерного соглашения с BP, предусматривающего их участие в любых новых проектах BP в России. 

 

Изначально соглашение с «Роснефтью» привело к росту акций BP, так как оно обещало укрепить позиции британской нефтяной компании в самой крупной в мире нефтедобывающей стране. Оно также гарантировало доступ к потенциальным новым нефтяным резервам на фоне роста конкуренции и высокого спроса на нефть. Передача проекта по разведке на шельфе совместному предприятию сделала бы соглашение менее выгодным для BP. 

 

Предложенное решение предусматривает частичную передачу контроля над арктическим проектом склочным российским партнерам BP, хотя сам проект делают возможным именно технологии британской компании. Обмен акциями, при этом, в любом случае увеличит присутствие BP в России и облегчит ее участие в нефтяных проектах в будущем. 

 

Оно также подчеркивает важность доступа к месторождениям на российском шельфе с учетом исков и возражений экологов, препятствующих бурению на другом краю Северного Ледовитого океана – близь Аляски и Канады. 

 

В последние месяцы некоторые инвесторы BP оказывали давление на главу компании Роберта Дадли (Robert W. Dudley), требуя, чтобы он разрешил конфликт с партнерами по «ТНК-BP». Этот спор вызвал недовольство у многих инвесторов, которые обвинили Дадли в том, что он не разобрался в российской политике и устроил BP новые трудности сразу же после разлива нефти в Мексиканском заливе. 

 

Сейчас компания должна получить одобрение «Роснефти» на новый вариант соглашения, который будет включать в себя передачу обмениваемых акций в траст. В этом случае ни одна из компаний не получит в другой непосредственного права голоса. BP и «Роснефть» также не получат мест в советах директоров друг друга. 

 

Стэн Половец (Stan Polovets), глава AAR – консорциума, контролирующего вложения российских акционеров в «ТНК-BP», заявил, что его компания приветствует такое развитие событий. «Мы считаем арктическую сделку с «Роснефтью» отличной возможностью для “ТНК-BP” и для России и рады будем ее унаследовать». 

 

Он добавил, что «соглашение дает хорошую возможность достигнуть этих приоритетов и привлечь ценный опыт BP и ее технологии к разведке нефти на российском шельфе». 

 

Ранее российские партнеры BP отвергали предложенные деньги, утверждая, что акционерное соглашение дает «ТНК-BP» эксклюзивные права на российские проекты. 

 

Несмотря на разногласия между партнерами, «ТНК-BP» остается для BP прибыльным активом. Вложив в совместного предприятия в 2003 году 6 миллиардов долларов деньгами и активами, BP получила от него в качестве дивидендов 14,3 миллиарда долларов и по-прежнему сохраняет половину активов. На долю «ТНК-BP» приходится примерно четверть мировой добычи BP. 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.