Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Звезды на небе выстраиваются благоприятно для повергнутых в прах российских ценных бумаг

© коллаж ИноСМИэкономика
экономика
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные инвесторы вот уже несколько лет сторонятся российского рынка ценных бумаг, но в последние месяцы он неожиданно начал демонстрировать звездные показатели, и обозреватели говорят, что впереди его ждут новые достижения.

Западные инвесторы вот уже несколько лет сторонятся российского рынка ценных бумаг, но в последние месяцы он неожиданно начал демонстрировать звездные показатели, и обозреватели говорят, что впереди его ждут новые достижения.

В этом году российский индекс ММВБ и более масштабный индекс RTS Standard поднялись в долларовом выражении на 4,4 и 4,9% соответственно. Если посмотреть на другие развивающиеся страны из группы БРИК, то в Китае рынок основных ценных бумаг подвинулся вверх всего на 2,7%, в Индии опустился на 11,5%, а в Бразилии на 7,9%.

Российской экономике помогает бурный рост нефтяных цен, но обозреватели говорят, что это лишь одна причина, по которой инвесторам следует пристальнее присмотреться к этому самому крупному в мире сырьевому экспортеру. Российский фондовый рынок один из самых дешевых в мире, а страна эта, скорее всего, пожнет плоды от проведения зимней Олимпиады в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м.

«Мы можем стать свидетелями подъема российского рынка на 25% к концу года, основываясь на текущих показателях», - говорит менеджер HSBC Global Asset Management Дуглас Хелфер (Douglas Helfer).

Среди стран БРИК «Россия это рынок оптимальных цен», говорит Хелфер, являющийся в HSBC одним из управляющих инвестиционного фонда стран БРИК. Торги акциями на российском рынке осуществляются в пределах цен, всего в семь раз превосходящих оценочные будущие прибыли в расчете на акцию. Это существенно дешевле, чем в Китае (в 12 раз), в Индии (в 16 раз) и в Бразилии (в 13 раз).

Какова главная причина столь низких цен? Россию часто считают паршивой овцой в рядах БРИК. Все еще жива память о долговом дефолте 1998 года. Большие опасения вызывает практика корпоративного управления. Ее экономика развивается темпами примерно 4,5% в год. Показатель вполне здоровый, но в Китае темпы роста в два раза выше. Кроме того, страна сталкивается с демографическими проблемами. Среднестатистическому россиянину сегодня чуть больше сорока, и это намного больше, чем средний возраст в Китае и Индии. Следовательно, у россиян меньше склонность тратить.

По словам Хелфера, многие инвесторы бежали с российского рынка, когда он упал на 70 с лишним процентов в период мирового кредитного кризиса 2008 года. «Он до сих пор на 25-40% ниже, чем в середине 2008-го, в зависимости от индекса».

Но рост цен на нефть дает России новые шансы, поскольку экспорт нефти и газа обеспечивает стране почти половину налоговой базы. Нефть марки Brent в Лондоне по июньским поставкам установилась в понедельник на отметке 112,73 доллара за баррель, упав с пиковой апрельской отметки в 127 долларов. Но все равно, цена существенно выше прошлогодней. «Мы с уверенностью прогнозируем средние цены на следующие 12 месяцев в пределах 100 долларов за баррель», - говорит Хелфер.

Стоимость акций в российской энергетической сфере по-прежнему  привлекательна, и особенно это касается газового сектора страны, где цены акций в пять раз превосходят оценочные будущие прибыли в расчете на акцию, отмечает Хелфер. Потребители российского газа находятся в Европе, а там контрактные цены на газ привязываются к ценам на нефть за предыдущие девять месяцев. По словам Хелфера, «к середине года мы станем свидетелями кардинального увеличения цен [на газ]».

Россия также выиграла от задержки с экономическим оживлением, поскольку сегодня потребители начинают открывать свои кошельки, а конечные доходы увеличиваются. «Страна в настоящее время  создает то, что лучше всего назвать запоздалым циклическим подъемом», - говорит портфельный менеджер из лондонской компании Baring Asset Management Inc. Матиас Силлер (Matthias Siller).

Экономический подъем будет набирать темпы в предстоящие месяцы. Поскольку в стране в 2012 году предстоят президентские выборы, российское правительство активно перенаправляет прибыли от роста нефтяных цен своим гражданам. Поэтому оно будет расширять финансовые расходы, а не сокращать их, отказавшись от режима экономии, говорит Силлер, который также управляет фондом Excel Emerging Europe Fund.

Хотя значительную часть в его портфеле составляют нефть и газ, Силлеру нравится и банковский сектор. Он владеет акциями крупнейшего в России Сбербанка, который, как ожидается, получит новый толчок к развитию по мере оздоровления экономики и роста объемов кредитования. Силлер также считает привлекательными компании мобильной связи, такие как МТС, потому что  многие расходы в них рассчитываются в долларах, в связи с чем они выигрывают от укрепления рубля по отношению к  американской валюте.

Джон Коннор (John Connor), работающий портфельным менеджером в нью-йоркской фирме Third Millennium Investment Advisers, настоящий фанат российских предприятий розничной торговли, что связано с увеличением доходов среднего класса. В своем паевом инвестиционном фонде он владеет акциями таких розничных торговцев как X5 Retail Group. «У них есть такие супермаркеты, по сравнению с  которыми Wal-Mart выглядит как лавка на углу», - говорит Коннор. Он также держит в своем портфеле акции розничных торговцев продовольственными товарами, таких как «Магнит» и «Дикси».

Российская экономика будет набирать обороты, поскольку страна в 2014 году проведет зимние Олимпийские игры в Сочи, а в 2019 году (так в тексте – прим. перев.) чемпионат мира по футболу, говорит Хелфер из HSBC. «Государство пообещало, что будет тратить деньги на инфраструктуру», - отмечает он.

Тем не менее, оптимистичный сценарий для российского рынка может пойти под откос, если цены на нефть опустятся намного ниже 100 долларов за баррель, или если будут значительные потрясения в глобальном росте, скажем, долговой дефолт в какой-нибудь из стран еврозоны. «Мы считаем, что шансы на это невелики, но они все же присутствуют», - заключает Хелфер.