Роснефть открыла двери для новых переговоров с компанией ВР по вопросу разведки в Арктике, заявив, что продолжит переговорный процесс, несмотря на истечение срока заключения соглашения об обмене акциями с британской нефтяной корпорацией на 16 миллиардов долларов.

Российский государственный нефтяной гигант выступил в среду с заявлением, в котором отметил, что получил от ВР новые предложения о сотрудничестве, которые выходят «за рамки предыдущих договоренностей и не требуют продления сроков» для обмена активами.

Это заявление прозвучало после того, как в понедельник неудачей закончились переговоры о выкупе доли российских партнеров в совместном нефтяном предприятии ТНК-ВР. ВР не удалось убедить своих партнеров снять юридический запрет на предполагавшийся альянс с Роснефтью до истечения установленного срока.

Роснефть заявила, что ВР четко дала понять о своем нежелании «закрывать эту страницу, и выдвинула новые предложения, которые Роснефть будет рассматривать».

Как отметила компания, на этот раз ВР открыто заявила о том, что ей придется получить разрешение у правления ТНК-ВР на сотрудничество с Роснефтью. Российские партнеры в ТНК-ВР, представленные консорциумом AAR, добились судебного постановления о запрете на предложенный ВР альянс, поскольку это является  нарушением акционерного соглашения, в котором совместному предприятию предоставляется преимущественное право на любые новые проекты в России.

Однако Роснефть заявила, что после истечения срока заключения соглашения с ВР об обмене акциями на 16 миллиардов долларов и сделки по поиску нефти в Арктике «руки у нее развязаны». Компания отметила, что рассматривает предложения других ведущих мировых компаний о разработке трех блоков в южной части Карского моря, которую вначале планировалось осуществлять в рамках альянса с ВР.

Компания отказалась ответить на вопрос о том, касаются ли новые предложения ВР южной части Карского моря, или они относятся к другим лицензиям в Арктике.

ВР также отказалась ответить на вопрос о том, представила ли она свои новые предложения, однако заявила: «Мы по-прежнему  ведем переговоры с Роснефтью, но в детали вдаваться не можем».

Близкий к консорциуму AAR источник тоже отказался от комментариев, сказав лишь, что если такие предложения были сделаны, то группа акционеров надеется рассмотреть их на заседании совета директоров ТНК-ВР, которое должно начаться в четверг на Кипре.

Высокопоставленный руководитель из Роснефти дал понять во вторник, что у государственной нефтяной компании нет особого желания вновь садиться за стол переговоров в попытке выкупить долю AAR. Он заявил, что «неконструктивная» позиция консорциума «исчерпала» шансы на заключение сделки.