Питер Возер, председатель правления Shell, провел переговоры с Игорем Сечиным о возможной совместной работе на шельфе Арктики и Черного моря, а также о возможных альтернативах сорвавшемуся стратегическому партнерству Роснефти и ВР.

Спустя всего несколько дней после того, как предложенный вариант обмена акциями между Роснефтью и ВР на сумму 16 миллиардов долларов провалился, встреча Возера и Сечина в Москве породила множественные спекуляции о том, что Роснефть планирует заменить ВР другим партнером.

Эдуард Худайнатов, президент Роснефти, также присутствовал на встрече между компаниями, на которой обсуждались возможные варианты сотрудничества за пределами России. Нынешние проекты Shell Сахалин-2 и Сахалин-3 также обсуждались на встрече, согласно официальному сообщению, которое российское правительство предоставило в среду.

Компания Shell отказалась сообщать, была ли встреча запланирована до отмены сделки с ВР, но не скрывает своих амбиций по расширению деятельности в России. На ежегодном собрании в начале мая Возер заявил инвесторам, что компания заинтересована в активной работе в России.

Компания подписала «стратегическое соглашение» с Роснефтью в 2007 году. Обсуждение по нему велось несколько лет, но окончательных договоренностей о совместных проектах пока нет.

Возер заявил, что приветствует конструктивные переговоры в Москве о возможной совместной разработке шельфа в Арктике и возможном участии Роснефти в проектах компании за пределами России. По его словам, обмен акциями между компаниями не обсуждался.

На прошлой неделе представитель Роснефти сообщил, что теперь компания свободна от обязательств договора с ВР и в настоящий момент получает предложения от нефтяных гигантов Shell, ExxonMobil и Chevron по развитию трех блоков, которые предполагалось разрабатывать совместно с ВР.

Сечин, бывший председатель правления Роснефти, разработал схему обмена акциями с ВР, которая не увенчалась успехом после того, как стороны не смогла договориться об условиях выкупа 50% акций у консорциума ААR в ТНК-ВР. Консорциум опротестовал сотрудничество ВР и Роснефти, считая, что оно противоречит партнерским соглашениям. Вице-премьер Сечин, отвечающий за энергетический комплекс, заявил, что Роснефть оставляет возможность для дальнейших переговоров с ВР. Английская нефтяная компания также отметила, что переговоры продолжаются и с Роснефтью, и с консорциумом.

Так или иначе, Сергей Шматко, министр энергетики, заявил журналистам ранее, что сделка ВР и Роснефти невозможна в нынешних условиях.