Российский премьер-министр Владимир Путин любит амбициозные проекты. В четверг он пообещал, что ВВП на душу населения страны должен увеличиться в два раза в ближайшее десятилетие, что позволит России войти в пятерку крупнейших экономик мира.

«Мы ставим амбициозную цель по вхождению в пятерку сильнейших экономик мира в ближайшие 10 лет, и ВВП  на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 тысяч долларов с небольшим к отметке 35 и чуть выше на человека», - заявил Путин во время транслируемого по телевидению бизнес-форума.

Путин не предоставил данных о вычислениях ВВП. Сумма в 19 тысяч долларов близка к подсчетам ОЭСР и Всемирного банка. ВВП с учетом инфляции составит менее 11 тысяч долларов.

В начале своего первого срока на посту президента в 2000 году Путин заявил, что ВВП России должен увеличиться к 2010 году. Так не случилось, частично по вине мирового финансового кризиса и падения цен на нефть, газ и другие сырьевые продукты, на которых базируется российская экономика. Фраза «удвоить ВВП» стала известным слоганом сторонников Кремля, тихо умерла несколько лет назад.

Экономист одного из крупнейших инвестиционных банков Москвы, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что нынешняя цель Путина «недосягаема». Если нынешние условия не изменятся, то подобного роста можно будет достигнуть лишь при помощи «чрезмерно высоких цен на нефть», утверждает экономист.

Цель является чрезмерно амбициозной, но существует возможность ее достижения. Существует шанс того, что российская экономика модернизируется, отток капитала, вызывающий замедление экономического роста, прекратится, и страна станет примером благополучия. Ловкое использование статистики также может помочь добиться подобного результата, но только на бумаге.  Существует и другой способ. В связи с тем, что население страны уменьшается, ВВП на душу население увеличится, даже если общий номинальный показатель не изменится.