Российские банки готовятся приобретать активы в Центральной и Восточной Европе, пользуясь вызванным финансовым кризисом ослаблением некоторых западных институтов.

Глава второго по величине российского банка «ВТБ» Андрей Костин заявил в своем видеоинтервью Financial Times, что в области стратегии он следует примеру Santander и Citigroup. «Мы будем органически развиваться, но, если мы увидим хорошую возможность, мы будем покупать, - подчеркнул он. – Мы фокусируемся в первую очередь на России, во вторую - на странах СНГ».

Хотя г-н Костин не считает экспансию в Западную Европу хорошей идеей, «Сбербанк» – банк номер один в России, - как известно, подумывает о сделках в Австрии. Его привлекает то обстоятельство, что у австрийских банков много дочерних предприятий в Восточной Европе. По мнению аналитиков, банки Австрии по капитализации находятся в одном из худших положений в Европе. Некоторые из них в следующем месяце рискуют не пройти важные стресс-тесты.

Многие из восточноевропейских банков принадлежат западноевропейским, пострадавшим от финансового кризиса.

«Сбербанк», в прошлом месяце подтвердивший свой интерес к покупке австрийского Volksbank International, ввел в свой наблюдательный совет Алессандро Профумо (Alessandro Profumo), бывшего главу итальянского UniCredit. UniCredit считается одним из ведущих игроков в Восточной Европе.

Как сообщают наши источники, г-н Профумо внимательно ищет для «Сбербанка» перспективные активы в Восточной Европе, в первую очередь концентрируясь на Прибалтике и Казахстане.

«Сбербанк» намерен использовать Австрию как плацдарм. Помимо Volksbank, он, как сообщает осведомленный источник, изучает возможность вложения капитала в Raiffeisen Bank International, хотя австрийский банк утверждает, что он «исключает» заключение подобной сделки.

По словам главы российского независимого рейтингового банковского агентства RusRating Ричарда Хейнсуорта (Richard Hainsworth), процесс приобретения активов «Сбербанком» может затянуться. «Любое решение такого рода должно утверждаться российским правительством, это бюрократическая процедура, которая может занять долгое время, - предупреждает он. - [Однако], в конце концов, сделка все же может состояться».

«Сбербанк» и «ВТБ», большая часть акций которых принадлежит российскому государству, признает, что российское прошлое может политически осложнить их деятельность в некоторых областях Восточной Европы, особенно в Польше.

При этом ряд ведущих банков Польши принадлежат жертвам кризиса – бельгийскому KBC, нидерландскому ING и португальскому BCP Millennium. В прошлом году Allied Irish по указанию регулирующих органов продал свой бизнес в Польше Santander.

Как ожидается, банки Восточной Европы должны в этом году снова серьезно улучшить свои позиции. Аналитики предсказывают рост кредитования до 15 % и прибыльность на докризисном уровне.