Ниже приводятся выдержки из интервью российского первого вице-премьера Игоря Шувалова в пятницу на телеканале Reuters Insider. 

 

44-летний Шувалов - один из наиболее влиятельных заместителей премьер-министра Владимира Путина, осуществляет надзор в сфере внешнеторговой политики, инвестиций и приватизации. 

 

ПОЧЕМУ ИНВЕСТОРАМ СЛЕДУЕТ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В РОССИЮ? 

 

«То, что мы делаем в настоящий момент, в том числе и модернизация, приведет к совершенно иной экономической структуре и сможет обеспечить зарубежным инвесторам совершенно иные возможности». 

 

ПОЧЕМУ ПРОВАЛИЛАСЬ СДЕЛКА BP С «РОСНЕФТЬЮ»? 

 

«Исключительно потому, что отрицательные юридические последствия не получили должной оценки, либо получили совершенно легкомысленную оценку, например, внутри самой компании BP». 

 

«Когда заключалась сделка с «Роснефтью», нам заявляли, что для этой сделки нет никаких юридических препятствий. Однако тот факт, что в суде было показано, что таковые ограничения существуют, продемонстрировал довольно легковесное отношение к этой сделке».   

 

СО СДЕЛКОЙ МЕЖДУ BP И «РОСНЕФТЬЮ» ПОКОНЧЕНО НАСОВСЕМ? 

 

«Я оптимист, и, конечно, какие-то возможности еще имеются, но это, конечно же, зависит от держателей акций ТНК-BP и от BP. Позиция российского правительства такова, что мы готовы привлекать иностранных инвесторов, в том числе и BP, для разработки нашей территории шельфа и наших минеральных ресурсов, для обмена активами, и мы к этому готовы». 

 

ЧТО РОССИЯ СДЕЛАЕТ В ЭТОМ ГОДУ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА? 

 

«Я верю в приватизацию. Мы очень успешно продали 10% акций ВТБ. Сейчас на повестке дня стоит продажа акций в Сбербанке». 

 

«Мы надеемся, что это произойдет в нынешнем году; впрочем, это зависит не от нас; это будет зависеть от состояния рынков. Мы сделаем все, что должны, однако это произойдет только в том случае, если будет предложена хорошая, высокая цена. Мы не собираемся продавать акции за бесценок». 

 

ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРОДАЖИ АКТИВОВ СЛЕДУЕТ УВЕЛИЧИТЬ? 

 

«Наши планы на приватизацию должны быть значительно более смелыми. Мы представили правительственный план приватизации в отчете президенту в прошлом году, где поименно перечислены крупные компании и размеры пакетов акцией, выставленных на продажу, причем в некоторых случаях за государством остается контрольный или блокирующий пакет акций». 

 

«Президент сегодня заявил, что программа должна предусматривать иные цели: продажу контрольных и блокирующих пакетов акций, число предприятий должно быть увеличино, а сроки продаж ускорены». 

 

ЗАЧЕМ РОССИИ НУЖНА МОДЕРНИЗАЦИЯ? 

 

«Будущее России – не нефть и не газ: будущее России – это экономика, основанная на знаниях». 

 

«Если вы посмотрите на бюджетные доходы, то увидите, что уже более 50% доходов в бюджет поступает не от нефти, газа и минеральных ресурсов». 

 

«Поэтому мы понимаем, что нам нужна модернизация. Это очень трудно и это не просто диверсификация экономики. Это перемены во всем, в нашем образе жизни: изменение экономической жизни, изменение общества и изменение политической жизни». 

 

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ? 

 

«Конечно, имеется и оппозиция. Серьезные изменения всегда будут сталкиваться с противодействием. Те, кто движет модернизацию вперед, будут продолжать свое дело, а те, кто противятся ей, будут отходить на второй план. Это естественный процесс, смена поколений». 

 

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ РОССИИ МАКСИМАЛЬНЫЙ РИСК? 

 

«Существует два вида риска. Первый и самый главный риск - это утрата стабильности, стабильного развития и уверенности российского народа в стабильном развитии». 

 

«Второй риск, когда у вас уже есть эта стабильность, не впасть в успокоенность. Вы должны помнить, что стабильность – это просто условие быстрого изменения, а не повод успокоиться. Так что, чтобы сохранять стабильность, мы должны быстро меняться». 

 

«Развитие страны без обеспечения стабильности подобно эпохе правления Ельцина, когда ничего не было возможно». 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.