Санкт-Петербург – Архитектор неудавшегося альянса между ОАО «Роснефть» и ВР говорит, что больше всех от срыва этой знаковой сделки потеряли российские миллиардеры, которые ее заблокировали.

Заместитель премьер-министра Игорь Сечин, отвечающий за российскую энергетику, заявил в интервью Wall Street Journal, что Роснефть уже начала переговоры с другими иностранными нефтяными гигантами о разработке месторождений в Северном Ледовитом океане после того, как это не удалось сделать с ВР. «Их эффективность будет намного выше», чем несостоявшийся альянс ВР-Роснефть, заявил он. Роснефть может также получить доли в зарубежных проектах.

ВР и Роснефть объявили о намеченной сделке в январе, однако сразу же натолкнулись на сопротивление со стороны российских партнеров ВР. Это группа родившихся в Советском Союзе миллиардеров, владеющих холдинговой компанией AAR. Они подали в суд, чтобы сорвать сделку, и заявили, что она нарушает условия их акционерного соглашения с ВР, в рамках которого в равных долях 50 на 50 было создано совместное предприятие ТНК-ВР.

В прошлом месяце три стороны вплотную подошли к заключению соглашения, по которому ВР и Роснефть должны были выкупить долю AAR в ТНК-ВР более чем за 32 миллиарда долларов. Однако сделка расстроилась в последний момент, потому что Роснефть и AAR не смогли договориться о том, чтобы консорциум отказался от своих судебных претензий к альянсу ВР-Роснефть.

«Они пострадали больше всех, потому что лишились хорошей возможности» продать свою долю, заявил Сечин по поводу AAR.

Холдинг это отрицает. «AAR не хочет продавать свою долю в ТНК-ВР, - заявил один из акционеров. – Мы создали эту компанию из ничего, и в отношении возможного отказа от нее существует мощный эмоциональный аспект».

Одна из крупнейших в России нефтяных компаний ТНК-ВР это аномалия для данной отрасли, где все больше доминируют крупные государственные корпорации, такие как Роснефть. ВР в последние годы дважды пыталась вступить в альянс с государственными компаниями, но все ее попытки блокировались из-за несогласия AAR. Как говорят близкие к ВР люди, британский нефтяной гигант по-прежнему уверен в том, что партнерство с государственной компанией в конечном итоге все же придет на смену сотрудничеству с AAR, хотя на это может уйти год, а то и больше.

Представители нефтяной отрасли и аналитики заявляют, что после провала сделки ВР-Роснефть ТНК-ВР может в предстоящие месяцы столкнуться с усилением давления со стороны российских регулирующих органов.

В своем интервью Сечин заявил, что не может быть и речи о «мести и расплате». «Я желаю им всяческих успехов», - сказал он.

Но напряженность может возникнуть и внутри ТНК-ВР.

«ВР пытается делать вид, что ничего не произошло, но мы просто не можем забыть этот случай, - сказал акционер AAR. – Доверие основательно и безвозвратно подорвано».

В итоге, добавил он, AAR может обменять свои акции в ТНК-ВР на значительную долю в ВР, объединив интересы двух компаний в их российском предприятии, либо выкупить долю ВР в ТНК-ВР где-то за 25 миллиардов долларов. Однако переговоры с ВР идут не очень успешно, отметил акционер.

«У нас есть мощные юридические основания для того, чтобы создать ВР серьезные проблемы, если мы не сумеем мирно договориться», - подчеркнул он, отметив, что AAR может предъявлять ВР иск о возмещении убытков в связи со сделкой Роснефти. «Наше терпение истощается».

Близкие к ВР люди отметают угрозы судебных преследований и говорят, что они и не думают о продаже доли в ТНК-ВР и об обмене акций AAR на акции британского нефтяного гиганта. Они согласны с Сечиным в том, что в итоге AAR может проиграть.

Возможно, «AAR и одержала тактическую победу, но в плане стратегии она проиграла», заявил один близкий к ВР человек. «Такого рода вещи никогда не повторятся», - сказал он, имея в виду многомиллиардную сделку о выкупе доли AAR, которая закончилась в мае неудачей.

Следящие за этими событиями люди говорят, что в такой ситуации со всех сторон возникла глубокая неприязнь и враждебность.

В своем интервью Сечин выразил «полную поддержку» главе ВР Бобу Дадли. Вместе с тем, он отметил, что Роснефть может предъявить ВР иск о возмещении убытков в связи с неудавшейся сделкой. Представитель Роснефти заявил, что в данный момент это не является для компании приоритетом.

«ВР очень неплохая компания, - заявил Сечин. – Я хотел бы поблагодарить ВР за приобретенный опыт».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.