Так в 19 веке писал Федор Достоевский о годах, проведенных на сибирской каторге, на которую знаменитого писателя отправил подозрительный царь Николай I. Столетиями огромные территории к востоку от Москвы и к северу от Китая служили местом для политической и культурной ссылки – в основном из-за своей географической изолированности, а не из-за бедности и тяжелых условий. Напротив, другие ссыльные 19 века отмечали, что местные жители живут в изобилии. К концу века по всему региону стали возникать промышленные города, когда десятки тысяч освобожденных русских крестьян направились на восток к богатым сибирским природным ресурсам.

Еще через сто лет на сцену вышел растущий и нуждающийся в любых энергетических ресурсах кроме угля Китай, который сейчас охотно импортирует все, что Сибирь может предложить – от нефти и газа до железа и дерева.

В 2009 году Китай обогнал Германию и стал главным торговым партнером России. Пекин и Москва среди прочего подписали (хотя и не без проблем) обязывающее соглашение о том, что Россия станет главным поставщиком газа в Китай и будет снабжать его газом из месторождений Западной и Восточной Сибири. В июне правительства Китая и России провели очередной этап переговоров по сделке и, хотя к соглашению по цене газа стороны так и не пришли, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания «полностью готова» в июле начать строительство трубопровода.

Между тем к 1 июня по недавно открытому трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» в Китай из России уже поступило более шести миллионов нефти. На Ангаре – вытекающей из самого большого в мире озера Байкал сибирской реке длиной в 1105 миль - сейчас строится четвертая гидроэлектростанция - Богучанская ГЭС. Как ожидается, она должна начать поставки электроэнергии к следующей весне. Олег Дерипаска, один из самых богатых людей в России, финансирующий проект, заявил, что производимое ГЭС электричество будет частью тех 60 миллиардов киловатт-часов, которые Россия планирует поставлять в Китай.

Китай утверждает, что его интересы и инвестиции в Сибири помогут этой оказавшейся в изоляции и погрязшей в экономическом застое части мира вновь подняться на ноги. Действительно в 2009 году Дальний Восток был единственной частью России, где рос уровень инвестиций. «Что касается ВВП сибирских регионов, он может быть увеличен втрое за ближайшие 15 лет, - заявил BBC Дерипаска, которому принадлежит крупнейшая в России частная энергетическая компания EuroSibEnergo. – Не могу себя представить, как мы можем упустить эту возможность».

Тем не менее, многих тревожат последствия этих крупных проектов для культуры и экологии Сибири. Многие жители территорий, которые затопляются при строительстве ГЭС, были переселены из своих пасторальных деревень в мрачные города советских времен. Экологов беспокоит обмеление рек и затопление лесов. Кроме того, многие, помня о тяжелой истории страны, опасаются быстрого роста торговли и взаимозависимости, а также «захвата» обширных сибирских просторов китайскими мигрантами, десятки тысяч которых уже сейчас – легально или нелегально – живут в Сибири, зарабатывая вдвое меньше, чем россияне. Русское население Дальнего Востока России, как ожидается, к 2015 году сократится до 4,5 миллиона человек – это меньше четверти населения Пекина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.