Махачкалинский «Анжи», потративший 13 миллионов фунтов на бывшего игрока «Челси» Юрия Жиркова, похоже, готов сделать еще более неожиданную покупку – Самюэля Это’о (Samuel Eto'o) из «Интернационале» и сборной Камеруна. За последние несколько месяцев этот клуб успел заработать репутацию главного транжиры и нувориша на планете.

В России все знают, где находится Махачкала, благодаря почти ежедневно поступающим из нее новостям о перестрелках и нападениях исламистских повстанцев на полицейских и государственных чиновников. Те немногие за пределами страны, кто слышал об этом городе, знают его как столицу Дагестана – нестабильного российского региона, граничащего с Чечней.

Однако родившийся в Дагестане Сулейман Керимов, один из самых богатых людей в России, сейчас тратит сотни миллионов фунтов на «Анжи» в надежде, что его родные места начнут вызывать в мире другие ассоциации. За команду уже играют легендарный бразильский защитник Роберто Карлос, еще несколько многообещающих иностранных футболистов и Жирков. Однако Карлосу уже 38 лет, и его карьера клонится к закату, а Жирков так и не сумел пробиться в основной состав «Челси».

Покупка Это’о у «Интернационале» – по слухам, сумма трансфера может составить 30 миллионов фунтов – сделает проект «Анжи» еще более сюрреалистическим. Речь, в конце концов, идет об игроке, забившем в прошлом сезоне 37 голов, играя за «Интер». В 2010 году он принес «Интеру» победу в Лиге чемпионов, годом раньше он сделал то же самое для «Барселоны». Для такого человека начать участвовать в домашних матчах на обшарпанном стадионе на 16 000 мест, расположенном в жарком и жестоком регионе на берегах Каспийского моря – это необычный шаг.

Две недели назад я провел пару дней с командой в Махачкале. Роберто Карлос рассказал мне, что регион абсолютно безопасен и что кровопролитие осталось в прошлом. Не знаю, пытался ли он меня обмануть, или был обманут сам, но на той же неделе были убиты несколько чиновников, а также была проведена военная операция, завершившаяся смертью трех террористов.

На следующей неделе по дороге на работу был убит пресс-секретарь президента Дагестана. Как бы Карлос ни уверял меня в полной безопасности республики, клуб тренируется в Москве и прилетает в Махачкалу лишь за два дня до начала домашних матчей.

Керимов планирует построить новый стадион на 40 000 мест и тренировочный комплекс. Он хочет, чтобы команда опять полностью перебазировалась в Дагестан, однако даже сейчас клубу приходится платить больше обычного, чтобы привлекать известных игроков. «Мы знаем, что нам приходится платить людям немного больше, чем другим европейским клубам», - признал пиар-директор «Анжи» Александр Удальцов, когда я летел в Москву вместе с командой, возвращавшейся после игры в Махачкале.

Если верить вчерашним новостям, речь идет явно не о «немного больших» суммах. Клуб предположительно готов превратить 30-летнего камерунца в самого высокооплачиваемого футболиста в мире, назначив ему зарплату около 340 000 фунтов в неделю.

Для сравнения, школьный учитель в Дагестане в среднем получает в неделю меньше 50 фунтов. Впрочем, непристойно огромные траты на футболистов не вызывают в республике недовольства. Футбольный клуб дает жителям этого проблемного региона редкую возможность отвести душу. Билеты на домашние матчи распродаются полностью, а пыльный центр Махачкалы украшают гигантские плакаты с Роберто Карлосом. Сейчас команда занимает четвертое место в российской лиге, что делает попадание в Лигу чемпионов реальной возможностью.

Сам Роберто Карлос отрицает, что в «Анжи» его заманили большими деньгами, и говорит, что его вдохновляет возможность «делать историю», играя за этот клуб.

В ответ на мой вопрос об автомобиле Bugatti Veyron стоимостью в 1 миллион фунтов, купленном ему в этом году в подарок на день рождения Керимовым, которого он называет своим «хорошим другом», Карлос только пожал плечами. «Bugatti в сущности то же самое, что и велосипед – просто транспортное средство, - сказал он. – В Бразилии у меня был вертолет».

Факты о Дагестане

Дагестан называют «страной гор». Его сложный рельеф затруднял передвижение и сообщение, что сделало стремительно растущее трехмиллионное население региона крайне разнообразным этнически. Республика обладает доступом к ресурсам Каспийского моря и может похвастаться больше чем 50 месторождениями нефти, но дело портит напряженность – как межэтническая, так и межрелигиозная. Похищения людей, убийства, насилие, перестрелки уже никого здесь не удивляют. С 1999 года в регионе также активно действуют повстанцы-исламисты. Впрочем, ничего из этого не мешает недавно перешедшему в махачкалинский футбольный клуб Роберто Карлосу учиться у местного танцора лезгинке - национальному дагестанскому танцу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.